liuhongyi

宝宝肚子痛

我的女儿4岁零两个月了,可最近时常说自己的肚子痛,一般都是肚脐上方,请问这是什么原因呢?

keaidejiaxin1

宝宝妈妈一定要好好的读读看看是哪种情况。

小儿肚子痛很常见,但不能以为是小病而不加理会。按中医医理分析,肚痛可以分为“热积滞型”和“脾胃虚弱型”两类。前者皆因燥热引起,越按腹部越痛;后者则与体质弱有关,按摩腹部会感到很舒服,不愿停止。
1 内热积聚肚子痛
1. 脾气大,易生气动怒。
2. 睡眠不安稳,夜来多梦。
3. 平时总是口不停吃东西,尤其爱吃香口零食(如薯片、炸虾条等)。
4. 大便一粒粒,硬硬的。
5. 小孩子肚子痛多数会上厕所,但他却例外。
6. 肚子痛之后,不但没大便,更减少上厕所的频率(少于一日一次)。
7. 肚子痛的时候,不愿意让他人按摩腹部。
治疗方法
如果你的小宝贝中了以上三四项,可能也和小明一样,有肝热的毛病。小明的情况,属于肝热积聚,

起因是平日吃得过多之故。要解除他的肚子痛,必须清肝热,消积滞,畅通大便。医生将给他开的“处方”包括:

戒口 平日至爱的炸鸡腿、薯片、鲜奶、鱿鱼丝等,全部暂停。
喝五花茶 旨在清湿热。
服药 用灯芯花、腊梅花(患酵素缺乏症忌用)、素馨花、玫瑰花、布渣叶加白芍煮水饮。可加蜜糖调味。
食疗 用谷芽、麦芽、山渣、鸡内金煮水饮,帮助消化。

个案2 脾虚胃寒肚子痛

小健,同样是4岁,同样肚子痛,但情况和小明截然不同。因为小健并非贪吃型,平时不但不爱吃饭,即使你给他买零食,他也吃得不多。而且,他经常表现得很疲倦的样子,面色青青灰灰,体型瘦瘦削削,乍看真的满面病容。

他的痛法,和小明完全不同。小健每次肚子痛,都要匆匆忙忙上厕所,大便既稀且烂。这时,如果妈妈替他搓搓肚子,真是求之不得。因为热手掌按住腹部,令他感到很舒服,肚子也没有那么痛。他的情况,应该是脾胃虚弱,血气不够。治疗方向,应当是行气活血兼健脾。

治疗方法

烫肚 用茶辣(即吴茱萸)一大把,放入锅炒热,以毛巾包好,轻力烫、按痛处。

黑胡椒猪肚汤 这款知名的潮式汤,可以暖胃驱风,缓解肚痛。煮时加1钱(3克)左右的干姜,可加强药效。另一种做法,是用健脾胃的淮山、芡实、莲子煮猪肚,饮汤吃渣。

四君子汤 党参、白朮、云苓、甘草等,健脾开胃,是长期饮用的汤剂。

饮食调理

孩子应多食健脾的食品,如大枣、粳米、薏米、山药、扁豆、莲子、羊肉、山药、核桃、栗子食物等,既能健脾益气,又能和胃。