duanbin1982

吃奶的时候呛咳

宝宝快3个月了,患过4次肺炎,现在吃奶有时会咳,有时还要闹和哭。。。望专家答复

DCLISA

不会吧,才3个月就得了这么多次肺炎?你们怎么这么不小心的. 感冒发烧一不注意就容易引起肺炎的.

最先见到的症状是发热或咳嗽,体温一般38—39℃,可持续高烧1—2周。身体弱的小婴儿可不烧甚至体温低于正常,可有呛奶或奶汁从鼻中溢出的症状。患肺炎的孩子普遍食欲不好、精神差或烦闹、睡眠不安,重症病儿可有鼻翼扇动、口周发青,甚至出现呼吸衰竭、心力衰竭的情况。
在家养护的孩子,他们的居室要保持空气新鲜,定时通风换气,开窗时要注意关门,避免对流风。室温最好维持在18—22℃,保持适当湿度,以防干燥空气吸入气管,痰液不容易咳出。冬天可使用超声加湿器或在暖气上放水槽、湿布等,也可在火炉上放一水壶,将盖打开,让水汽蒸发。给病儿穿的衣盖被的均不宜太厚,过热反而会使病儿烦躁而诱发气喘,加重呼吸困难。病儿静坐时,可将病儿抱起或用枕头等物将背垫高呈半躺半坐位,经常变换体位,可增加肺通气,减少肺瘀血,促进痰液排出。对呛奶的病儿,每吃一会儿奶,应将奶头拔出让病儿休息一下再喂,或用小勺慢慢喂入.病儿食欲不好,母奶及汤水进的就少,加之发烧和气喘,均增加身体水分的消耗,所以应当注意勤喂水,补充不足。孩子高烧时,应按医生要求服用退烧药,服退烧药后要给病儿多喝水,以助出汗退热。还可采用物理降温法,如酒精擦浴,冷水袋敷前额等。对营养不良、体弱的病儿,不宜酒精擦浴,可用温水擦浴降温等。
对在家养护的肺炎病儿,还要强调以下几点:

1、婴幼儿肺炎治疗一般一周左右才能好转,1—2周甚至更长时间才能痊愈。有些家长往往过于着急,即使孩子精神及一般情况都好,咳喘也不重,只是因为体温未退,就一天跑几趟医院。这样不好,病儿得不到休息,医院里病人集中,空气不好,容易再感染其他的病,对病儿的康复反而不利。
2、病儿肺炎痊愈后,也不要掉以轻心,特别要注意预防上呼吸道感染,否则易反复。