yuhaixiang

3个月的宝宝该添加何种辅食

我家的宝宝3个多月了,面临即将上班的境况,我想该给他添加辅食了,请教有经验的马咪们指点高招,多谢!

wnzy-aikk

1,从一种食物开始逐渐增加新食物种类.一开始先单独添加一种与月龄相宜的新食物,尝试3-4天或1周后,如果宝宝消化和排便都正常,再开始尝试另一种,千万不要在短时间内一下子添加好几种新食物.
2,从稀的食物开始逐渐变稠并循序渐进.一开始先添加流食,逐渐变成半流食,最后发展到固体食物.也就是说从喝菜汤,果汁,米汤过渡到米糊,菜泥,果泥,肉泥,逐渐变成小块的菜,果,肉,或从米汤,烂粥,稀粥逐渐过渡到软饭,避免宝宝消化不良.
3,从细小的食物开始逐渐变粗大.一开始先喂菜水,逐渐试喂菜泥,细菜泥,粗菜泥,碎菜和煮烂的蔬菜.尽量做颗粒细小,口感嫩滑的泥状食物,如菜泥,胡萝卜泥,苹果泥,香蕉泥,蒸蛋羹,鸡肉泥,猪肝泥等,以培养宝宝的吞咽功能.待要长牙或正在牙时颗粒逐渐粗大一点,以促进长牙,锻炼咀嚼力.
4,食物的量从少开始逐渐增多.一开始每天只能喂一次,量不要大,如加蛋黄时先吃1/4个,3-4天后没有什么反应,且两餐之间无饥饿感,排便正常睡眠安稳,再增加到1/2个,依此渐增至一个整蛋黄.

提问者对回答的评语:非常全面,适合我的宝宝,感谢!

lujiashuen

加辅食应先稀后稠,先单一后多样,先果菜后鸡蛋

pikmin80717

可以添加一点米粉给他试试,第一次冲稀些,看看大便情况,喂一个星期试试,暂时每天喂一次。

bingnin

享氏米粉很不错的,口味也有很多种,由稀到稠,让宝宝先适应几天,看看大便是否正常,如果正常,那就可以再在米粉里加入四分之一的蛋黄,以便补充营养.
6:00-7:00母乳
9:00-10:00水果汁\蔬菜汁
12:00-13:00米粉(用牛奶调的)或是米汤粥(头天把米泡好,第二天把米压碎或是打成米桨熬成粥)
15:00-16:00水果汁\蔬菜汁
19:00-20:00母乳
23:00母乳

每个星期只能加一样辅食,让宝宝的肠胃慢慢适应.

yrting

从四个月起开始添加吧!先加米粉试试(雀巢的营养米粉就挺好的),一天始调清点,每天加1/4个蛋黄,(看宝宝的情况慢慢量)平时可以喂点鲜果汁,最好加点开水,对温、对淡了喝。辅食慢慢加,不要太杂,一段时间一段时间添加新品种,慢慢来吧!!
我家宝宝五个多月也是这样过来的,现在在米粉里加一些,菜汁,肝呢,蛋黄,鸡汤……换着换着的喂。