tina864

宝宝的发育跟半乳糖有关系吗?

我家宝宝吃母乳的,现在3个月了,出生第2天肺炎住院半月,出院后一直严重吐奶,2月的时候查出半乳糖略高,医生建议换奶粉,刚换了雀曹的不含乳糖的奶粉,我家的宝宝体重和身高都不怎么增加,出生时身高50cm体重6.74,出院时体重6.24,体重到现在才4.335公斤,身高56cm,乳糖不耐受是不是会影响宝宝的发育,我现在是完全给宝宝断了母乳,请问需要吗?吃不含乳糖的奶粉到什么情况下才可以不吃?

chunchun1229

• 原发性乳糖不耐受
宝宝从出生时起,就完全不能产生乳糖酶。这些宝宝是从他们的父母那里遗传了这种疾病,被诊断有这种疾病的宝宝不能吃母乳,刚出生就可能有腹泻。
• 继发性乳糖不耐受
常见于涉及小肠的疾病、损伤或手术之后,小肠乳糖酶产生量减少的情况下。引起乳糖不耐受的疾病包括胃肠炎,小肠粘膜损伤,导致乳糖酶产生减少。最常见于腹泻导致的乳糖不耐受.
有原发性乳糖不耐受时,宝宝可能在吃母乳、配方奶粉或其他任何奶制品后出现下列症状。当然,这些症状一般比较轻微,有些情况可以比较严重。
产气过多,腹部胀气腹胀腹部绞痛腹泻疼痛体重减轻.
腹泻所致的继发性乳糖不耐受,宝宝除了有乳糖不耐受的症状,可能还有下列症状:发热 恶心 呕吐 腹部绞痛 腹胀和腹泻.
对策:换用不含乳糖的奶制品
确诊为乳糖不耐受的宝宝,避免食用含乳糖的奶制品,有助于缓解症状。
建议你的宝宝换用无乳糖配方奶粉。这种奶粉中含有用玉米糖浆干粉制成的糊精,作为碳水化合物的来源,来代替乳糖。
糊精的消化吸收不需要乳糖酶,但需要其他消化酶如葡萄糖淀粉酶和麦芽糖酶。乳糖酶缺乏期间,小肠中这些酶的含量很丰富。