梓姗宝宝

奶水不够宝宝吃怎么办

宝宝一个多月 可是我的奶水好象不够宝宝吃 时多时少 不知道是什么原因 有什么好的办法吗

hxsooou

乳汁不足的原因很多,应根据情况采取相应的措施,才能取得预期疗效.
乳汁不足的原因有以下几种:
*精神心理因素:产妇由于分娩过度紧张,或家属对其出生的婴儿不满而感到委屈,或孩子早产.难产,产妇过于忧虑孩子的健康,以及其他社会心理刺激所造成的心理负担,都可引起乳汁不下.遇到上述情况,应让产妇解除精神负担,及早让婴儿吮吸乳头,刺激乳房,使乳房能及时分泌乳汁.
*授乳方法不当:有些产妇喂奶方法不当引起缺乳,母亲应学会如何帮助孩子正常吸奶.
*产妇身体原因:因产妇身体素质较差,如乳房发育不良,或身体患病,或因贫血.气血不足引起缺奶.
增奶的方法和措施如下:
*精神心理的调试:应劝产妇放下思想包袱,打消各种顾虑,以照顾孩子为大局,鼓励产妇树立授乳的信心,积极开朗.乐观自信,始终保持心情舒畅,避免情绪波动和犹豫.焦虑.
*保证充足的睡眠:胎儿娩出后,应让产妇有充足的睡眠时间,早让新生儿吮吸,早开奶.
*改进授乳方式:授乳时让婴儿的嘴巴紧衔乳头,每次授乳应吸空一侧乳房的乳汁,再换吸另一侧乳房,两侧乳房交替进行,只有尽量吸空,才能促进泌乳,乳汁才会源源不断的分泌出来.
*增加营养:产妇应多食流质食物,如清单的鸡烫.排骨汤.猪蹄汤等,还有鸡蛋.黄花菜煮面条也很好,或者在肉汤里加些桂圆.花生也很有效.吃些动物内脏,如肝.肾.肠等对增加乳汁大有好处.不吃辛辣.太甜.太酸.太咸的食物,不饮浓茶.烈性酒.
食疗方法:如果乳汁不足,不妨选用"花生通草粥".其配置方法为:花生米50克,通草8克,王不留行14克,炮山甲10克,大米50克.先将通草.王不留行.炮山甲敖水去渣留汁,再将花生米稻烂,与大米及药汁共煮粥.将粥煮稠后,加入适量红塘即可食用.
(另外我的博客里还有两个汤的食谱,你也可以自己做来试试,对乳汁的分泌也是有帮助的) 如果还不行的话,你也只有采取混合喂养了!

提问者对回答的评语:谢谢

lyc310

每天早上小米粥,多喝豆浆,酒酿鸡蛋
排骨木瓜汤,鲫鱼汤,猪蹄炖花生米(喝汤之前往碗里滴两滴黄酒),羊肉汤
我一开始奶也不够,试了上面这些汤以后奶渐渐多了,你不妨试试

YSEBABY

多喝点汤水试试看吧,如果真的是不够就要加点奶粉喂了,总是不够怕宝宝会营养不良呀!