libin250

能给宝宝洗澡吗?

我的宝宝两个月了,一直没有给宝宝洗过澡,现在天气冷,我怕宝宝冷,怎么办?有没有好的办法,你们两个月的宝宝怎么给洗澡的?我是爸爸,不懂,想借鉴有经验的妈妈!!!谢谢

karenjump

可以的,我寶寶就每天洗.現在天氣諒啦.最好下午比較暖時洗,不過,我們一般還是晚上八點鐘左右洗的.旁邊放一個电暖气對著寶寶吹,給寶寶洗時打開,洗完啦就關掉,
寶寶現在還小,一定要每天最少洗一次哦,要注意清潔哦,特別是現在寶寶都有用尿不濕,不洗是不行的.
以下供參考哦.

当新生婴儿几天大时,您就可以开始用海绵替他擦身。幼小的婴儿最好在早晨喂奶前替他洗澡。长大一些变得比较活跃以后,您就可以将沐浴的时间改在下午。开始洗澡前应该先彻底洗干净您自己的手及指甲。请确定洗澡的地方要温暖无风,绝不可以让婴儿单独留在浴盆。

应准备下列物品:
一盆温水(不可太热)、大浴巾、.洗脸用的软毛巾.、温和的婴儿肥皂、婴儿洗发精(如果需要)、消毒过的棉花球或棉花棒、婴儿润肤液或油、婴儿爽身粉、干净的尿布与衣服、大安全别针或尿布别针。

擦浴
婴儿最初几个星期擦浴比盆浴好些。这段时间可以让婴儿的脐部痊愈,因为婴儿出生会有一部份脐带留在上面,出生后几个星期内,脐带留下的部分就会萎缩脱落。肚脐会因脐带脱落而触痛,而完全愈合通常需要几个星期。所以要注意保持脐带的干燥清洁,避免感染,并应定时到医院检查。
擦浴亦能帮助您建立信心,去照顾您的宝宝。将婴儿放在铺好的大浴巾上,千万不能让他单独留在桌上或高处。脱掉他的衣服及尿布,小心清洗他的生殖器部分,如果他做了包皮环切术,他的阴茎就要用凡士林及纱布绷带包裹,直至伤口完全愈合(通常在一至两星期内)用大浴巾覆盖婴儿。
用湿棉花球或棉花棒清洁他的鼻子及外耳,绝对不可以将棉花插入您看不到的深处。
用软毛巾及清水抹洗他的脸部,头三个月应避免用肥皂洗脸,可用消毒过的棉花由内眼角处向外擦试两边眼脸。彻底清洁嘴周围的皮肤,但是要避免清洗口腔里面,最后脸轻轻擦干。
以手臂支撑其背部,手掌扶住头部,您可以用温和的肥皂和水或婴儿洗发精为婴儿洗头。此时他的头部应向后仰,以免肥皂和水流到脸部或进入眼睛,用清水把婴儿的头部冲洗干净。
用海棉或软毛巾沾温水替婴儿抹擦全身数次,特别要注意清洁皮肤皱折及有皱纹的地方,不可弄湿未愈合的肚脐,用干毛巾轻按全身,吸干水分,并洒上少许婴儿爽身粉在容易摩擦及受刺激的部位。

盆浴
替幼小的婴儿进行盆浴对初为父母的人来说可能相当困难,医护人员会指示您仕么时候可以开始替婴儿盆浴。
您可以选用大面盆、浴盆或婴儿浴盆。所需要准备的物品,与擦浴一样。
装入适量的温水于浴盆中,用手附试温以确保水温不会太热,可在盆底垫一块橡皮垫或毛巾以免婴儿滑倒。开始时,您可以像擦浴一样,先清洗婴儿的头部及脸部,然后用手臂托着婴儿的头及背部,另一只手托住他的头部及背部,另一只手托住臀部将婴儿提起放在桌面,充分擦干,抹上婴儿润肤液并少许爽身粉到身体上最容易摩擦和受刺激的部份—特别是他的大

提问者对回答的评语:谢谢您,也谢谢大家的关心!我回去就给她洗

可心妈咪

可以洗澡。几天一次,一次十来分钟就可以
在家里,有电暖气就可以,屋子小点

shirley-lin

你宝宝早就应该帮他洗澡了.一般在上午10点到下午2点钟给宝宝洗澡,洗澡前要把门窗关好,洗完马上用浴巾把宝宝裹着然后穿衣服.

SY-DD

不知道在北方还是南方,在南方就先打开浴霸,关窗户,让室内温度暖和,水温在37-38度左右,先洗头,在洗身上,注意不要着凉,头发要擦干,在北方就好一些,家里有暖气.

assqihang

一定要给宝宝洗澡的。我家宝宝从出生到现在天天晚上睡前洗澡,已经3个半月了。即便是这样,他肉肉的褶皱处还红红的,所以你家宝宝一定要洗澡的。洗澡时一定要把门窗关紧,保证室温在26度以上。还有就是可以买个宝宝专用的澡盆,现在卖的都有一个小网扣在澡盆上。这样很安全,不用担心宝宝掉到水里,洗的时候用手扶住他的小脖子,高于水面。防止耳朵进水。洗头时,把网的上面彻掉,洗头时捂住小耳朵,不可以进水的。
要给宝宝洗澡啊,不然他身上是会不舒服的。有条件的话,最好洗后再给宝宝做抚触。不明白的可以给我留言啊

javivian1886

可以给宝宝洗澡,我的宝宝出生第二天就给洗澡了。你的宝宝都两个月了还没给她洗澡,这样不行的,宝宝刚出生第二天在医院里护士就给洗澡了。

jinhanzhijia

新生儿宝宝可以洗澡!不过现在天气比较冷.三天左右洗一下就可以!最好是有电暖气.而洗澡之前要主意:大人先试下水是不是太热或太冰.然后;大人手粘的水轻轻拍宝宝的肚皮和背这样宝宝不会受到惊下...如果你直接放到水,宝宝会吓到而哭!

baobaotangtang

我们从出生到现在天天洗的,只有在打针的话会隔开一天,可以开空调洗,或者开暖气,浴霸,反正冬天要开取暖设备,不能冻着。洗澡对宝宝好的

belindabian

我家宝宝现在也是两个月,洗澡应该天天洗的,小孩子见水长,时间洗长了,他会很喜欢在水里泡着的感觉。 洗完后用棉签沾上75%的酒精从里向外擦一下他的小肚脐就可以,这样可以避免感染。洗澡的水温应该控制在40度左右,室温应该控制在26度,只要这两个温度适宜了,宝宝洗澡就没有问题了~

zbllwf

如果一直没有洗就先别洗,先给宝宝擦一擦有褶皱的地方,慢慢适应后再给他洗,洗的时候不要用沐浴液,用温水轻轻冲一下就可以了.我家宝宝就是这样的.