tgls227529

小孩的肚脐很大

我的宝贝已经40多天了,肚脐还是鼓起的,尤其是哭的时候特别明显,有朋友说用铜钱盖在上面,这有科学道理吗?请朋友们帮帮忙,谢谢

忖忖

据统计,大约有15%的新生儿会出现肚脐凸出的现象,当推压时,它会短暂地被推回肚子,而把手放开时,它又会再度凸出来,这种情形称之为“脐疝气”。在脐带进入婴儿腹壁的地方,周围有一个脐环,正常情形下,脐环在出生前就会关闭,而有些婴儿的脐环,在出生后没有完全关闭,于是形成了脐疝气。脐疝气上层是皮肤,下层是腹膜,大一点的脐疝气甚至会有肠子进入,因此摸起来时,会觉得有空气在里面的感觉。

大部分的脐疝气,在婴儿3~4岁前都会自行关闭,如果没有关闭的话,则可能需要通过手术加以治疗。大多数有脐疝气的宝宝,并不会合并有其他的疾病,只有很少数的婴儿可能会合并有唐氏症、甲状腺低下症等。少数情形下,婴儿会因脐疝气出现哭闹不安的情况,如果脐疝气部位出现触痛、肿胀和颜色异常之征兆,则可能是肠子发生绞结的情形,此时必须紧急开刀才行。

有些父母认为用硬币将脐疝气部位压住,再用布条捆绑,可以让疝气小一点,但这方法对脐疝气的愈合并没有任何帮助,而且还可能导致下层组织发生感染和坏死。

提问者对回答的评语:谢谢,非常好