sunjing1983

如何添加辅食

宝宝刚满4个月,我也将要上班了,我该怎样更好的照顾宝宝的饮食呢?请各位爸爸妈妈帮帮忙:告诉我该怎样给宝宝添加辅食?在几点吃什么?谢谢

KONGYUXUAN

4-6个月
婴儿的喂养--开始添加固体食物
作了决定您的婴儿是否可开始喂哺固体食物,可参考以下的提示并向保健医生咨询:
l 把孩子靠着坐起时,他的头能稳定地竖直,如不能坚直,则孩子尚不能进食糊类食物。
l 舌头的推动反射已消失,可作以下检测:用婴儿匙盛少许稀粥喂入婴儿口中,如粥立刻被推出,说明舌头的推出反射尚未消失,而不能喂食半固体食物。
l 婴儿表现对大人的食物感兴趣。
l 婴儿的舌头上下运动与前后运动表现同样好,到第4个月,婴儿可开始添加一些柔细的半流质食物,如水果泥(木瓜、香蕉、苹果),捣烂的蔬菜(胡萝卜、菠菜、土豆)及米糊。一开始可加1-2匙糊状食物,喂时不要把匙放得太深,以避免可能引起噎塞。婴儿可能会转头,闭紧嘴巴表示他吃够了,也可能用哭来表示不要再吃,此时不能强迫进食,可继之喂奶以保证吃饱。

喂食表
晨6-7时 奶*
晨9时 果泥或菜泥
晨10-11时 奶*
午后2-3时 奶*
午后4时 过滤菜糊汤
午后6-7时 奶+米糊
午后10-11时 奶*
*母乳或婴儿配方奶
4-6 奶谷类水果蔬菜肉类及其他 母奶或配方奶婴儿米糊或大米粥刮泥过筛木瓜、香蕉、苹果压烂、泥状胡萝卜、蔬菜、土豆蛋黄煮烂的豆类、
宝宝4个月之后,可以添加一些泥状的辅食了。蛋黄、水果泥、肝泥都是比较适合4个月宝宝的辅食。如果妈妈还没有给宝宝断奶的打算,而且宝宝吃奶的量也没有减少,那么,妈妈就不要给宝宝吃过多的辅食,每天中午或下午给宝宝吃一次,每次1—2小勺即可。如果是母乳喂养,而且妈妈的乳汁分泌不足,可以每天为宝宝添加2次左右的辅食,不必限制食量,只要宝宝愿意吃,多一些也无妨。
蛋黄的制作

蛋黄中含有维生素B2,能预防口腔炎、口角炎,还含有母乳和牛奶中不足的铁质,而且吸收率达到30%。蛋黄中丰富的磷脂,还能使宝宝的大脑发育得更好。妈妈可以为宝宝制作好吃的蛋黄辅食。

★蛋黄辅食制作一

将鸡蛋煮熟后,取出蛋黄,用小勺碾碎,加入煮沸的牛奶中,反复搅拌。待牛奶稍凉后,喂宝宝喝。

★蛋黄辅食制作二

把生鸡蛋的蛋黄捞出,加入适量的牛奶和肉汤,用微火蒸至凝固。晾温后用小勺喂宝宝。

★蛋黄辅食制作三

把煮熟的鸡蛋取出蛋黄,用米汤或牛奶调成泥状,喂宝宝吃。

其他泥状食品的制作

★苹果泥

把洗干净的苹果切成两半,用小勺刮取果肉。

★香蕉泥

取一小截香蕉(最好是香蕉的中段)放到碗中,用小勺碾碎成泥状。

★菜泥

选新鲜绿叶蔬菜或胡萝卜,洗净,剁成泥,放碗中加盖,蒸熟。

★肝泥

生刮:将猪肝洗净,切开,在切面用刀轻刮,刮出肝泥。起油锅,清炒肝泥,熟透后加少许盐。

熟刮:将猪肝洗净、煮熟、去筋。将熟肝剁成泥状。起油锅,放入肝泥清炒,或加少许水煮一下即可。

提问者对回答的评语:非常感谢!

小羽sky

添加辅食必须依照婴儿的消化功能和营养需要而循序渐进,每次只添加一种,从少量开始,逐渐增量,3-4日或一周后,待小儿适应再添加另一种。即由少到多,由稀到稠,由淡到浓,有一种到多种,循序渐进,逐步增加。如果发现大便异常,而不能用其他因素解释时,即应暂停吃此种辅食,等大便恢复正常后再从头开始。

assqihang

辅食要一点一点的加的,尤稀到稠,尤少到多。刚开始宝宝都会不爱吃的,要有耐心。我一般给宝宝吃辅食的时间是在晚上睡前,这样他可以睡个大觉,我也可以好好休息。
刚开始添加辅食,一般是米粉、米汤一类的,我还给宝宝吃鸡蛋黄调的糊糊,用奶瓶喂就可以了。很方便想知道!具体做法的话,可以给我留言!

xxy070311

我是2个多月就提前结束休假上班的妈妈,我的宝宝现在8个月了。我是这样喂养的:奶粉和米糊交替吃,一天大概喂5-6次。中间偶尔喂点苹果或香蕉泥。我喂养宝宝没有太多讲究,现在的孩子很多都营养过剩。我的宝宝长得挺好,很结实很健康,抵抗力很强。我们经常带她到户外活动。