jiacong2007

关于安抚奶嘴

我家宝宝已经九个月大了,使用安抚奶嘴才两个月,我却发觉他对其的依赖性越来越大,睡觉一定要安抚奶嘴的帮助,现在已经演变到睡着的时候也要含着才行了,拿走或掉了他很快可以感觉到,于是就大哭,宝宝到现在也没长牙,也是不是因为使用安抚奶嘴的缘故?在2周岁前使用安抚奶嘴真的无碍吗?在现在这种他什么都还不懂的情形下,让他戒掉我们感觉困难重重,但又因为使用安抚奶嘴存在的危害整天忧心重重,现在真是进退两难了,希望得到正确的引导

精灵浩然

当妈妈不能陪着宝宝时,安抚奶嘴就成为妈妈的替代品,给宝宝提供一种最接近妈妈的感觉,当宝宝需要慰藉时,不必靠妈妈也能达到目的。就心理学角度而言,安抚奶嘴确实可有效地安抚宝宝的情绪,避免了因情感需求不能得到满足,或因缺乏安全感而导致悲观、退缩、仇视等性格的形成,如果从宝宝需要安全感和满足感出发,安抚奶嘴是有它有益的一面。但是从生理学角度来看,由于小孩与生俱来便有非条件反射,那便是吮吸反射,它随着时间的推移会逐渐消失,如果你一直给孩子含着个奶嘴,无疑在强化他这一反射,久而久之便容易形成依赖,只要一哭,就非奶嘴不可。而且孩子在不停地吮吸奶嘴时,空气随着孩子的吞咽动作从两侧嘴角入内,继而进入胃内,胃承受不了奶加上空气的质量,便收缩,引起小儿溢乳;小儿不断地吮奶,其胃肠道也条件反射地跟着蠕动,频繁的蠕动易使小儿发生肠痉挛,引起腹痛。同时,口腔科医生认为长期使用安抚奶嘴,会影响小儿上下颌骨的发育,也会使小儿形成高腭弓,导致上下牙齿咬合不正,形成不美观的嘴唇外观。
安抚奶嘴的戒除方法
当宝宝在2岁以前不用有太多顾虑,可以用奶嘴来安慰宝宝,这时造成口腔畸形的机会很小,但不能强迫孩子用。在国外,有很多妈妈在给宝宝嘴里放安抚奶嘴时,都要问一句自己:是宝宝需要,还是自己需要?不要因为忙着自己的事情而忽略了宝宝的需求,还是要尽可能地给宝宝更多的关爱。
如果宝宝已经2岁了,依然对安抚奶嘴还有很强的依赖,为了避免后遗症,从这个时候起,一定要慢慢戒除,最好4岁以前完全戒掉。
戒除时,不要采用恐吓宝宝的方法,比如在奶嘴上涂抹一些辣味或有异味的东西。以及用处罚或强制的手段,这些方法只会"欲速则不达",带来负性效果。
让孩子经常与其他小朋友比较,告诉他"你看人家都不这样,你长大了,也不应再用了,用上它多难看呀,小朋友会笑话你的。"
转移宝宝注意力,如在宝宝哭闹时,妈妈要多抱抱他,和他说说话,陪他玩玩,睡前给他讲故事。
如果父母对宝宝讲过多次而宝宝还不改,可以把宝宝带到医生那里,请医生配合家长。医生一边给宝宝做检查,一边给他讲,安抚奶嘴有些什么不好的结果,如会让他变得特别不好看,经常这样做,很多宝宝过一段时间就戒除掉了。
最重要的是在此期间父母需对宝宝付出更多的关爱,多花费时间来满足宝宝的需求,多陪伴宝宝,不让宝宝感到缺乏安全感。当宝宝做得很好时给予鼓励和奖励,及时与宝宝沟通,了解他需要安抚奶嘴的原因,因为宝宝有时会因生活中缺乏安全感而对安抚奶嘴表现出依赖。

xxy070311

不能戒也没关系啊,人家外国的宝宝很大了还用呢。据说这样他的心理需求能得到满足,有利于心理健康。

紫儿宝贝

我家宝宝也用安抚奶嘴,听人说用了不好,但是已习惯了,没办法