qqlida

鼻塞了怎么办?急

我BB三个月大了,一直都鼻塞(塞了有两个月了,看得我好心痛),看过好多医生都说感冒了,吃了好多药都没有用,反而食药食得整天拉肚子,后来停药了肚子就没拉了,鼻子就没好过,后来有些医生又说没感冒就开了药水,可是又没用,反正看了几个医生都一点都没好,现在还整天鼻塞,晚上特别严重,鼻子都塞住了睡不了常哭(注:没有鼻屎又不是鼻炎)提问谁知道是什么原因?怎么办.

qizixing-1

新生儿鼻腔阻塞,不应认为是个小问题。亲手儿的鼻粘膜柔软,分布有丰富的血管,一旦感染,容易充血水肿,常常使狭窄的鼻腔更狭窄,甚至闭塞而发生呼吸困难,赞成拒食、烦躁不安。除感冒外,新生儿尚有其它原因引起鼻塞,如孕妇在孕期使用利血平药,利血平通过胎盘传给胎儿,结果新生称出生时即鼻塞。另一鼻塞原因是鼻分泌物阻塞。由于新生儿以常处于闭口状态,因而鼻塞严重者可发生青紫和呼吸困难。

简单处理:由鼻粘膜之血管扩张而引起的鼻塞,可用0.5%麻黄素滴鼻,每侧一滴,不要两只鼻孔同时滴药,分别先后滴入,相间5分钟左右。若无效可用肾上腺素滴入。若是鼻分泌物阻塞,则可用棉签卷去分泌物,让分泌物粘在棉签上随棉签抽出来。若是鼻分泌物已干成硬块,则可用棉签向鼻演算略推移,使干的鼻分泌物不再固定在鼻粘膜上,此时鼻分泌物可随呼吸而前后移动,产生痒感,刺激打喷嚏,鼻分泌物往往可随气流排出。另一办法是用棉签的另一端轻轻挑动鼻分泌物,将其拔出。若上述方法均无效,鼻塞又严重影响呼吸,在此紧急情况下,就可暂时用口呼吸了,但这并不持久,所以还得用开口器,可用空心清洁的二端开口的管子代替或用筷子或小汤匙插入口腔,使口不能闭合;新生儿通过口呼吸解除缺氧症状。

提问者对回答的评语:谢了

evelynmama

我的宝宝也是3个月大,已经鼻子塞了一个星期,没有鼻涕,但总有大大的鼻屎.也是每天晚上特严重.看着他总是很辛苦的样子.看来,我们有一点同病相连!

assqihang

那会不会是鼻涕堵住的啊?或者是在妈妈肚子里的羊水没有排干净,我家宝宝10多天的时候,有一次打喷嚏的时候就打出了好大一块粘稠状的东西,还有一种奇怪的味道。
如果实在打不出来可以买宝宝用的吸鼻器,也很管用的。不过要买那种软软的,不然会伤害鼻道的。还有一种喷雾试的专门清理鼻道的液体,据说很管用。没有试过,你可以上网查一下的。