biqin633se

怎么才能让自己的女儿在外学会自我保护呢?

家有女宝宝,要怎么让她在外面学会自我保护,达到即能引起重视又不会让她害怕和大家交往的目的呢?

叶子W

第一,告诉女儿要懂得自尊自爱。俗话说:¨人抬人高,自尊自贵。”只有这样,别人才会尊重你。告诉她有些事情一旦发生,也许就改变了她的人生轨迹,破坏了她一生的幸福,所以一定要保护好自己。 第二,学会尊重保护自己的身体。从小就告诉女儿:无论她现在几岁,都要告诉她不要让别人脱她的裤子。除了妈妈、奶奶这些至亲的人,无论是谁都不行。要告诉孩子:轻轻拍肩膀、家人间拥抱是好的接触;异性触摸你的身体是坏的接触,如遇坏的接触,要立即离开并告诉父母。 第三,给女儿适当进行性教育。几十年前,当父母们小的时候,那个时代相对于现在的社会要简单得多,而且人也单纯得多。而现在的情况是,初中生中开始有性经历的孩子已经越来越多了,更不要说高中生了。中学生的家长尤其是女孩子的家长难免不时担忧、害怕。面对这一客观现实,父母可以适当地对女儿进行性教育,让她明白这究竟是怎么一回事.力争避免孩子因无知或好奇而受到伤害。比如,父母可以讲述相爱生子的过程;父母可以通过写信的形式.告诉女儿父母如何相爱结婚,妈妈如何怀胎十月生子。从父母相爱结婚的故事里,让孩子了解性是美好的、神圣的、未来的。从自己出生和长大的故事里,她又将体验婴儿诞生是神圣幸福的事情。通过挂图,了解婴儿在妈妈肚子里长大的全过程,从而正确地认识这一切。还可以让女儿参加性教育夏令营,让她接受正确的性教育。 第四,父亲要配合对女儿的性教育。父亲要做到“该回避就回避,让闭眼就闭眼”。在女儿洗澡前后衣衫不整时,一定要像对待成年人那样对待她,不要以为孩子小就不在乎,一定要让女儿从小就具有保护自己的意识和方法。 第五,指导女儿提高保护自己的意识。如参加聚会之前一定要告诉父母。在聚会中,不要喝初次认识的人给的饮料,最好喝自己开瓶的饮料。不要被别人的夸赞冲昏头脑。任何情况下不要喝酒,不管别人如何劝说,如何“激将”。酒能乱性,很多伤害是在喝酒的状态下发生的。 第六,告诉女儿,发生任何身体受到伤害的事情,必须在第一时间告诉父母,不要隐瞒,那样会受到更大的身心伤害。 第七,提醒女儿,放学后,不要离开同伴单独和陌生人走,即便对方声称需要你的帮助;不要与陌生异性单独在一起。 第八,父母要正确对待孩子的“受气”现象。在学校里,孩子被同学欺负是常见的事。当父母得知自己的孩子被欺负后,难免着急,甚至生气。这时候,大多数父母都会觉得自己的孩子没用,鼓励孩子“以牙还牙”,甚至对女儿说:“你怎么这么笨,你为什么不揍他?”还有的父母不分青红皂白,直接去警告对方或对孩子实施惩罚。这样往往会让孩子演变成一个“小暴徒”,或者变得更加自卑。其实,父母得知自己的孩子被欺负之后,首先要了解事情的原委。应先问问女儿为什么被打,让她回想•一下自己的行为是否先有不当。在了解具体情况之后,再采取可行性的措施。如果是普通的打打闹闹,父母也无须大惊小怪。给孩子时间,相信她有能力自己解决,也可以适当地给孩子“出谋划策” 。事实上,孩子被欺负,也可以成为成长的契机。人际交往,需要孩子在真实生活的碰撞中模仿学习、掌握提高。这一过程是女儿学习人际交往的必然过程,是女儿自我成长的过程,父母不必太担心。当然,如果超出了普通打闹的范围,父母应告诉女儿保护自己的方法。可教孩子及时离开现场,避免更大的伤害。同时,父母有必要把发生的事告诉孩子的老师,可以先问问女儿是自己去告诉,还是由你去告诉。当然,你也可以联系这个“侵犯者”的父母,让他们知道发生的这些事情,并告诉他们,你希望这一切立即停止。 第九,父母如何教育自己的女儿不被欺负是最重要的。要鼓励孩子多交朋友。一方面,身边朋友多,别人自然就不敢欺负她;另一方面,这也有利于孩子的心理健康发展。要注意培养女儿良好的性格,引导她多参与社会性活动,多为她创造成功的机会,帮助女儿树立自信心,克服自卑、胆怯的心理,任何时候都坚守“我的尊严不容别人随便践踏”的意念。 第十,要注意培养女儿与其他孩子相处的能力,知道怎样与别人相处并能正确处理同伴间的正常碰擅或冲突。 十一,用游戏的方式,帮助女儿进行自卫训练。你也许并不希望孩子对侵犯者实施身体上的报复,但情况一旦思化,让孩子具备自我保护的能力总是好的。这些训练还可以大大提高女儿的自我尊严感,减少她成为受欺负者的可能。 十二,必要的时候,父母要挺身而出保护女儿。当女儿遭受到不公平待遇时,父母一定要出面维护女儿的尊严。比如说,女儿写了一篇作文,被一个同学抄去了,而老师却认为是女儿抄袭了别人的作文。在这类原则问题上,父母不能忽视,一定要澄清事实,还女儿清白。否则,就会造成女儿成长的阴影,让她的性格乃至整个人生都受到不良的影响。

荏性小钕子╯

平时大人一定要给孩子灌输一些安全常识,不要让孩子接触陌生人,更加不可以让她跟不认识的人走,对于女孩子的教育问题,应该从小好好正面引导。

艾草雪

对宝宝的教育确实应该多费点心尤其是这些安全意识。平时的话多跟宝宝讲讲安全意识问题然后少接触那些陌生人。

雪儿kitelee

恶作剧或者欺负别人,要告诉自己的女儿,尽量远离这样的小朋友,避免受到欺负,让她知道小朋友打架是不好的行为。

sina婷婷妈43

家长在这个时候应正确的引导,为孩子将来建立良好的人际关系打下一个坚实的基础,在现实交往过程中就难免会出现被欺负这个问题。孩子通过自己吃亏或被欺负逐渐学会如何捍卫自己的权利,获得这方面的生活经验都需要孩子自己去解决,家长不应干涉,但是可以告诉孩子一些解决问题的技巧。