儿科专家

我该怎么办

我儿子目前7个月,前一段添加辅食很顺利,最近却什么辅食都不肯吃,包括以前的米粉,现在就想吃奶,我又想给他断奶.于是他就对吃牛奶也不排斥,真不知道该怎么办?

沙沙妈妈

您好!孩子断奶的确是另妈妈头疼的事情,您也不要太着急,您看看下面这两篇文章,希望对您有所帮助!
及时断奶,就是婴儿长到周岁左右要断奶。这时,
母奶不仅量减少,质也下降,已变为稀薄的奶水,不
再能满足孩子生长发育的需要。
如果断奶过晚,孩子营养不足,逐渐消瘦,多病,
最常见的是营养不良性贫血。因贫血小儿食欲不佳,
甚至拒食,于是喂养困难。长期哺乳对母亲自身也十
分不利,会引起内分泌的紊乱,如全身无力、食欲不
振、消瘦、以致闭经、子宫萎缩等。如果断奶过早,
婴儿消化功能尚不健全,过多地增加辅食,会引起消
化不良、腹泻或营养不良等后果。因此及时断奶是不
可忽视的问题。

如 何 断 奶

断奶的时间、原则、方法

婴儿在4-6个月起就已开始添加换乳期食品,其目的之一是为以后的断母奶作准备。随着婴儿月龄的不断增长,体格和大脑的迅速发育,母乳中的营养成份已远远不能满足小儿生长发育的需要,此时即是在告诉父母:应该开始着手断奶了。

·断母奶的时间:完全断母奶的时间一般为婴儿10-12个月,最迟有条件可延至一岁半。

·断母奶的原则:断母奶的过程应该是逐渐地、慢慢地进行,即循序渐进。

·断母奶的方法:开始断母奶时,每天可减少哺乳一次,并以换乳期食品替代,以后逐渐减少哺乳次数,增加换乳期食品的次数和量,然后停止夜间哺喂,直至1-1岁半时完全断母奶。

断母奶应注意的问题:

母乳不足可提早断;母乳充足或孩子体弱多病,可适当推迟断乳的时间;应在春、秋季进行。

为什么不宜冬季断奶?

冬季天气寒冷,气温低,机体所需热量较平时要多,人体只有通过从外界摄取大量的食物来满足热量的需求,同时生长发育时期的小儿所需营养素的量要比其他人群又要多,而小儿的消化功能发育又不完全,突然间更换食物的种类,而且数量居多,无疑对小儿的胃肠道是个"沉重的打击",容易造成小儿腹泻甚至营养不良,降低了机体的抗病能力,加上冬季本身就是小儿易感染各种疾病的高峰季节,这无疑是"雪上加霜",更增加了小儿患病的机会。

竹雨

重新再来一次逐渐添加辅食的过程,让他慢慢适应

拉拉的妈妈

希望下面的内容对你有所帮助

母乳喂养既有对孩子身体的营养作用,也有对孩子心理营养的作用,是母婴情感交流最好的行为方式之一,因而孩子断奶最好不要搞“突然袭击”,给孩子断奶太突然,孩子的身体和心理都不能接受和适应,不仅容易造成孩子哭闹、睡眠不佳、情绪不稳定,有时甚至有恐惧等表现;还可造成孩子食欲不振,营养缺乏,可使孩子体重下降,抵抗力降低,容易生病,给孩子身心健康带来一些不良后果。

断奶既是一个营养问题,也是一个心理问题。慢慢断奶,就是让孩子适应这种营养与心理的转变过程,避免和减轻这一过程对孩子带来的影响。当孩子4—6个月时,应认真地给孩子添加各种辅助食品,并随着月龄的增加,添加的辅食的量和种类由少逐渐到多,让孩子尝尝各种食品的味道,并使他喜欢上这些食品。在添加辅食的初期,妈妈喂奶的次数不要减少,随着辅食数量与次数的增加,妈妈喂奶的次数就要相应减少,从白天先减少1—2次,过一些时间后再减少1—2次,慢慢过度到孩子9—10个月后,白天光吃辅食不喂奶,如果孩子夜间不醒,也可以不喂奶。这样一来,孩子逐渐对妈妈的奶不感兴趣了,而喜欢吃正常食物了,也就自然断奶了。