皓轩8660

宝宝呛口水,怎么回事?

宝宝吞或咽口水时,常把自己呛到,怎么回事?是经常正常不?

萌嘟嘟妈咪Q

如果是小宝宝因为吞咽功能还不完善所以会出现呛奶的情况这个很正常的,如果是大宝宝还出现这个情况就注意让孩子每次喝水喝奶时慢一些

乐kenf2✦

您好,宝宝多大了?喝奶呛吗?吃其它食物的情况如何?除呛口水以外,有无其它不适表现?
宝宝容易被呛,其根本原因是,每个人的吞咽动作看似简单,其实非常复杂,它需要口腔、舌头、咽喉的肌肉及呼吸彼此协调配合才能完成,稍有混乱就会使吞咽受影响。婴幼儿的吞咽功能尚未完全发展成熟,所以吞咽动作不如成人那么灵活快速,较容易出差错。如果宝宝处在长牙期,口水比较多,吞咽不及时,容易被呛到。宝宝没有其他不适,妈妈可不用担心,随着宝宝慢慢长大,吞咽功能逐渐完善,呛着的情况就会消失。
此外,如果宝宝口咽部有病变时,也会影响到正常的吞咽动作,这种情况应及时就医治疗。
呛水量大时会造成气管堵塞,不能呼吸,或直接吸入肺部深处造成吸入性肺炎。宝宝呛水后,应该让他俯卧在大人膝上或床上,稍用力拍打其背部,让他咳出来。如果宝宝因咳嗽引发呕吐,应迅速将宝宝脸侧向一边,以免吐出物向后流入咽喉及气管。然后把手帕缠在手指上伸入口腔中,甚至咽喉,将吐、溢出的奶水、食物快速地清理出来,以保持宝宝呼吸道顺畅,然后用小棉花棒清理宝宝鼻孔,以免造成呼吸堵塞。平时注意及时给宝宝擦拭口水,宝宝睡觉时可选择侧卧位。祝宝宝健康成长!

蒙娜丽莎的绿

宝宝一岁前吞咽功能还没有完善,所以会出现呛咳,流口水的情况,宝妈不需要担心哦