f

大家好

我宝宝是混合喂养的,她现在是3个月零29天了,请问我现在可不可给也吃点水果或者是米粉之类的啊

ll57762006

差不多,一开始不要喂太多,水果汁就可以了,可以喝米粉了,我女儿就是混合喂养的.

提问者对回答的评语:谢谢 我会试着给她喂喂看

bababu

最好四个月时再开始加辅食.

yangfang-hs

4个月宝宝--辅食的引入

宝宝在4个月之后会让家长知道他们已做好了进食固体食物的准备。如果您发觉宝宝体重不再增加,吃完奶后还意犹未尽,这就是宝宝在行为上和生理上发出需要辅食的信号。
在这个阶段添加辅食,可让宝宝的成长迈上一个新台阶,接触新的口感和味道之时,刺激宝宝学习在嘴里移动食物。

此外,给此阶段的宝宝添加固体食物的另一个重要原因是:宝宝从母体内带来的铁和DHA已开始逐渐减少,需要从饮食中得到补充。

铁质 -- 4个月以前,母乳喂养的宝宝不需要额外补充铁。铁是输送氧气到身体组织及防止贫血不可缺少的元素,对宝宝成长及发育非常重要。4-12个月大的宝宝,每天需要大约10毫克的铁。宝宝可从固体食物中获取铁,如从强化铁的亨氏婴儿营养米粉及之后逐渐添加的亨氏肉泥、鱼泥、肝脏泥、豆泥和蛋黄等固体食物中获取。

DHA -- 学名二十二碳六烯酸,是一种多元不饱和脂肪酸,是宝宝大脑中枢神经和视网膜发育必不可少的物质。研究证明,DHA是否充足与婴儿智力和视力发育有极密切的关系。婴幼儿期是宝宝认知与视觉功能发育的决定阶段,而4个月开始母乳里的DHA含量急剧减少,在这时期,摄取DHA非常重要。亨氏DHA番茄米粉是DHA直接摄取的良好来源。

为宝宝添加固体食物,可以参考中国营养学会制定的《中国居民膳食指南及平衡膳食宝塔》,为宝宝的饮食模式建立一个良好的开端,令他一生受益。缺少膳食宝塔中的任何一类食物,都可能造成宝宝营养不均衡,并导致以后生长发育上的问题。
辅食添加的四大原则
1.辅食品种从单一到多样

一次只添加一种新食物,隔几天之后再添加另一种。万一宝宝有过敏反应,您便可以知道是由哪种食物引起的了。

2.辅食质地由稀到稠

首先开始给宝宝选择质地细腻的辅食有利于宝宝学会吞咽的动作,随着时间推移,逐渐增加辅食的粘稠度,从而适应宝宝胃肠道的发育。

3.辅食添加量由小到多

开始时只喂宝宝进食少量的新食物,份量约一小汤匙左右,待宝宝习惯了新食物后,再慢慢增加份量。随着宝宝不断长大,他需要的食物亦相对增多。

4.辅食制作由细到粗

开始添加辅食时,为了防止宝宝发生吞咽困难或其它问题应选择颗粒细腻的辅食,随着宝宝咀嚼能力的完善,逐渐增加较大颗粒的辅食。

辅食添加的注意事项
1.初喂宝宝辅食需要耐心

第一次喂固体食物时,有的宝宝可能会将食物吐出来,这只是因为他还不熟悉新食物的味道,并不表示他不喜欢。当宝宝学习吃新食物时,您可能需要连续喂宝宝数天,令他习惯新的口味。

2.为宝宝进食创造愉快的气氛

最好在您感觉轻松,宝宝心情舒畅的时候为宝宝添加新食物。紧张的气氛会破坏宝宝的食欲以及对进食的兴趣。

3.尝试了解宝宝进食的反应及身体语言

如果宝宝肚子饿,当他看到食物时会兴奋得手舞足蹈,身体前倾并张开嘴。相反,如果宝宝不饿,他会闭上嘴巴把头转开或者闭上眼睛睡觉。

4.注意宝宝是否对食物过敏

当您开始喂宝宝固体食物时,要注意观察,宝宝可能会对食物有过敏反应,如起疹子、腹泻、不舒服、烦躁不安等。医生建议每次只添加少量单一种类食物,几天后再添加另一种。这样,若宝宝有任何不良反应,您便可以立即知道是哪种食物造成了。

为宝宝添加谷类食品时,请遵循以下步骤:

先从单一种类的亨氏第一阶段婴儿营养米粉开始,假若宝宝对某种特定的米粉无法接受或消化不良,就可以确定哪种米粉不适合宝宝。亨氏婴儿营养米粉(纯米粉)最易消化吸收,最不会引起胃肠过敏,是宝宝添加固体食物的首选。

试吃第一种米粉后,隔3至5天再添加另一种口味的亨氏第一阶段米粉。每次为宝宝添加新口味的食物都应与上次相隔数天。

第一次冲调米粉时,可在碗里用温奶或已煮沸的温水冲调一汤匙米粉,请选择容易冲调的亨氏米粉,并多用点水将米粉调成稀糊状,让食物容易流入宝宝口内,使宝宝更易吞咽。

初次进食由一汤匙婴儿米粉开始,当宝宝熟悉了吞咽固体食物的感觉时,可增加到5汤匙或更多米粉。

对宝宝来说,每次第一口尝试新食物,都是一种全 新的体验。他可能不会马上吞下去或者扮一个鬼脸,或者吐出食物。

这时,您可以等一会儿,好好观察。这个阶段的宝宝需要时间学许多东西。

首先,宝宝必须学会运用舌头控制食物,将食物由舌尖带到嘴巴的后方再吞咽。母乳当然很容易流到嘴 巴后方,让宝宝吞下去。但固体食物则不同,宝宝就必须运用舌头把食物移到后方,所以宝宝需多花一点时间来学习这项新技巧, 使食物不会从嘴里掉出来。

其次,宝宝还必须学习爱上固体食物所带来母乳截然不同的味道和口感。

此外,宝宝还必须学习很多事物。您要很有耐心。如果宝宝吐出食物,要继续尝试。有时可能要尝试很多次后,宝宝才学会吃和喜欢这些新鲜的口味

认识你真好

从4个月开始,宝宝的饮食可以由液体向半固体转化,由单一化向多样化的饮食转化,让宝宝开始尝试一些硬一些、需要一点点咀嚼、吞咽动作才能吃下去的食物了。如婴幼儿米粉、蛋黄泥、菜泥、果泥、菜汁、果汁等,6个月开始可增加易消化吸收的鱼泥、豆腐、少量的肉泥。3个月的婴儿暂时不要加入辅助食品,以母乳最好
从这一时期起,直到宝宝1周岁,宝宝的奶量应控制在每日600-1000ml。

时间:0-4个月 内容:食谱
酸奶
制作难易指数:★★★
适合对象:适用于新生儿宝宝,对于腹泻、消化不良小儿尤为适宜。
原料:牛奶、食用乳酸或橘汁
制做方法:将牛奶煮沸、冷却,将食用乳酸浓度稀释为40%,缓慢地滴入牛奶中。每滴一滴搅拌1次,使其均匀混合。每100毫升加7-8滴(0.5毫升)乳酸。如果没有食用乳酸,可用橘汁或者西红柿汁代替,每100毫升鲜牛奶加6毫升橘汁。加酸后不能将牛奶煮沸,加酸速度不能太快。酸牛奶配制后应及时饮用。

厚奶
制作难易指数:★★★
适合对象:可用于呕吐婴儿,也可用于3-4个月婴儿添加辅食。
原料:牛奶、奶糕糊或藕粉或面粉糊
制作方法:将牛奶煮沸后,在100毫升奶中加3-10克奶糕糊,或藕粉、面粉糊,再加5克糖,搅匀即成。

菜名 :蔬菜猪肝泥
原料:切碎的猪肝8克,切碎的胡萝卜4克,切碎的菠菜2克,白酱油4克,牛奶5克。
菜的制作
把胡萝卜煮软研碎,把菠菜叶加少许盐煮后切碎,然后和切碎的猪肝、胡萝卜泥一起放入锅内,加入白酱油后用微火煮,停火前加入牛奶。

菜名 :鸡肉菜汤
原料:鸡肉末4克,切碎的葱头4克,鸡架汤少许
菜的制作
把鸡肉末放容器内研碎至光滑为止,然后把鸡肉、碎葱头一起放入锅内,并加入鸡架汤煮成粘稠状。

初期简易辅食食谱(4-6个月)
1、五谷根茎类食物中,最好先由米糊或麦糊开始喂,当宝宝适应米糊后,再尝试其他的食物。
2、尽可能选用新鲜的蔬菜、水果,制成汤汁、稀释果汁喂宝宝。
3、选择有带皮的水果种类,以及受农药污染与病原感染机会较少的水果,例如:柳丁、橘子、苹果、香蕉、木瓜等。

每日建议食用量
食物类别 食物名称 一天食用量
五谷根茎类 米糊或麦糊 3/4-1碗
蔬菜类 胡萝卜、菠菜等菜汤 1/3-2/3茶匙
水果类 橘子、苹果、葡萄等稀释果汁 1/3-2/3茶匙

蔬菜类简易制作
菜汤——将深绿色、黄红色的蔬菜,例如菠菜、胡萝卜等,洗净、切碎、加少放水煮开,放至稍凉将汤汁倒出即可。
菜泥——选择嫩叶蔬菜如菠菜、青江菜,或纤维少的南瓜、马铃薯等,洗净切小段或小块,加水煮熟后,捞出置于碗中,用汤匙刮下嫩叶或压成泥状即可。

水果类简易制作
果汁——柳丁、橘子;对切成两半后压汁。喂食前加入等量的冷开水稀释。
葡萄、番茄:洗净后以热开水浸泡2分钟,去皮以干净的纱布包起来,用汤匙压出汁。
香瓜、西瓜:用汤匙挖出果肉后,以干净纱布包住压汁。
果泥——挑选果肉多、纤维少的水果,例如:香蕉、木瓜、苹果等,洗净去皮后,用汤匙挖出果肉并压成泥状即可。

初期简易辅食食谱
苹果泥
材料:苹果——半个
做法:1、将苹果洗净、去皮、切半。
2、用研磨板磨成泥状,盛在碗中即可。
蔬菜泥
材料:绿色蔬菜——10克 牛奶——2汤匙 玉米粉——1/5-1/4小匙
做法:1、将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟或蒸熟后,磨碎、过滤。
2、取1中10-20克与少许水至锅中,边搅边煮。
3、快好时,加入牛奶以及由1/5-1/4小匙玉米粉用等量水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。
乌龙面糊
材料:乌龙面——10克 水——1/2杯 蔬菜泥——少量
做法:1、乌龙面倒入沸水中煮至熟软捞起备用。
2、煮熟的乌龙面与水同时倒入小锅内捣烂,煮开。
3、起锅后加入少量蔬菜泥即可。
参考资料:http://family.faq4me.com/4/295214.htm

俊涵妈

3个月可以给宝宝喝点自己用果汁机搅的果汁,我们家宝宝从2个月就开始果汁了,不过开始最好找少量,看看宝宝是否能适应,有没有拉肚肚等等,米粉最好等到4个月的时候再添加喽!

selina123

差不多是可以吃了,一开始要少点,每一个星期加一点,像水果汁、蔬菜汁都可以吃了,还有鱼泥、虾泥也可以吃点(吃鱼小心刺),介绍个鱼,黄鱼,很好的,又没什么刺,我宝宝3个月的时候就给她吃了,4个多月就长牙了。给宝宝这样吃不会有什么问题的,真的哦!

期猪妈咪

我们是从三个月开始就添加了呢,第一个月是果汁,第二个月是果泥,买个研磨碗就行了.我家宝宝现在刚满5个月,已经可以吃粥了,我那个粥是用米搞成粉末,然后加些菜进去做成的,宝宝很爱吃的.

LAOWEImama

一般从4个月起就开始给宝宝添加蛋黄补铁。刚开始取1/6~1/4个煮鸡蛋的蛋黄,用米汤或牛奶调成糊状,在喂奶前用小勺喂孩子。1~2周后宝宝如消化正常,再逐渐加量过渡到1/2~1个鸡蛋黄。5个月后增加蛋清可改吃鸡蛋羹(全鸡蛋),添加方法也是由少到多。
4个多月后可添加水果泥、菜泥,以补充维生素和纤维素。刚开始时只给孩子1匙,适应后再增加。注意添加量,否则会出现腹胀、消化不良。
4个月宝宝可以添加粮食类食物。刚开始可给宝宝在吃奶前加喂1匙米汤或非常稀的米糊。添加时最好不要将米汤或米糊放在奶中,单独给宝宝吃比较好,这样可以锻练宝宝的吞咽能力和培养用匙的习惯。等宝宝习惯后再逐渐将米糊加量、变稠。到5个月后期可改为米糊、烂粥、或烂面条。四个月的宝宝一天的食谱可参考下表:
时  间 食  物
早晨6点30分 奶
早晨9点 果汁(泥)
中午12点 奶+蛋黄
午后2点 奶
午后4点 磨牙饼
下午6点30分 米粉和蔬菜水
睡前 奶
乳儿辅食的添加必须遵循由一种到多种,由少到多,由稀到稠,按月逐渐添加的原则,不要急于求成。通常先加一种辅食,量要少,观察几天孩子的大便状况,如添加后孩子大便成形,适应5~6天后,可继续增加辅食的量。如果出现消化不良拉肚子或大便不成形,应暂停添加,直到孩子大便恢复正常后再重新开始少量添加。每次只加一种新食品,待孩子适应一段时间后再添加另一种。添加辅食最好安排在喂奶前宝宝饥饿时进行,这时宝宝容易接受新食品。6个月后的孩子可添加菜粥、土豆泥、红薯泥等,同时可给孩子一些饼干或烤面包,帮助孩子磨牙。在添加粮食类食品时要注意添加量不可过多,因宝宝吃淀粉类食物过多,容易引起腹胀,消化不良,同时也会影响孩子对其他优质蛋白质食物的摄取