进7ik816

宝贝牙齿出牙少,怎么办?

宝宝快八个月了,出了一颗乳牙,听说都是一对一对的出牙,请问这样算正常吗,需要补钙吗?

雪儿kitelee

宝宝的长牙周期都不尽相同,虽说应在约6个月大时长出第一颗牙齿,不过就乳牙而言,出牙的时间差距在半年之内都算正常。

刁ruixiangv

您好!一般宝宝从4—6个月开始出牙,正常出牙顺序是先出下面的二对正中切牙,再出上面的正中切牙,然后是上面的紧贴中切齿的侧切牙,而后是下面的侧切牙。小儿到1岁时一般能出这八颗乳牙。1岁之后,再出下面的一对第一乳磨牙,紧接着是上面的一对第一乳磨牙,而后出下面的侧切牙与第一乳磨牙之间的尖牙,再出上面的尖牙,最后是下面的一对第二乳磨牙和上面的一对第二乳磨牙,共20颗乳牙,全部出齐大约在2-2.5岁。但由于气候、遗传因素、体质等各方面的差异,宝宝出牙的时间、数量及顺序也略有不同。
为了促进宝宝乳牙萌出和对乳牙的保护,家长应做好以下几点:
1、供给适量的营养物质,根据宝宝月龄选择合适的辅食进行添加,注意多补充蛋白质和钙质,同时也可吃一些易消化又较硬的食物,以促进乳牙的生长,方便牙面的清洁。如水果、蔬菜、烤馒头片、饼干等。
2、少吃甜食、减少不规则的零食。保持口腔的卫生,宝宝进餐后应立即喂温开水漱口,去除龋齿的诱发因素。
3、纠正口腔不良习惯,如啃手指、啃东西、含奶头(嘴)或含饭在口中入睡等。可以买一些磨牙棒之类的产品让宝宝咬,一来可以缓解牙龈不适,二来还能训练宝宝的咀嚼能力。
另外,钙和维生素D(鱼肝油)是宝宝生长发育所必需的营养素,维生素D是帮助钙吸收的,二者同时补充才能起到很好的效果。一般新生儿出生后15—30天就应根据宝宝的喂养情况,考虑给宝宝补钙和维生素D了,无特殊情况可补到2岁左右。但是,正确合理的补钙应该是在医生的指导下计算一下宝宝所吃的奶和食物中所含的钙和维生素D含量是否够宝宝这个月龄的摄入量?如果不够,或检查宝宝缺钙,就需要在医生的指导下给宝宝合理补充。缺钙会影响宝宝的出牙,妈妈可注意观察宝宝有无出汗多,尤其是夜间后半夜仍然出汗多,还伴有哭闹、夜惊、枕秃、烦躁、易激惹等缺钙表现。可带宝宝做微量元素检测,在医生指导下合理补充。医生会根据宝宝的体重、所处环境、食物等因素给宝宝制定补钙方案。家长不要擅自给宝宝用药或停药,以免造成补充不足或过多中毒等。补钙的时间晚上吸收比较好,也利于宝宝的睡眠,最好和鱼肝油分开吃,至少间隔15分钟的时间。宝宝在补钙期间,一定要定期监测微量元素,以免补钙过度。
家庭护理上可注意每天保证宝宝摄入充足的奶量,根据宝宝的月龄选择吃一些含钙丰富的食物,如:奶制品、豆制品、海鱼、虾类、虾皮、菠菜、柑橘等。在天气好没风的情况下,可以带宝宝多晒晒太阳,紫外线可以通过人的皮肤转化成维生素D,能促进钙的吸收。

蒙娜丽莎的绿

你好,这是正常的,有的宝宝是一个一个牙出的,我大宝也是这样,后来也是两岁半出完牙了,宝妈要给宝宝补钙哦

hhy晨妈咪

每个小宝宝的生长发育都是不一样的,出牙也会有早晚的,不用太担心呢。平时可以给宝宝多吃点钙含量高的辅食。