zhanjunyou

我家宝宝便秘了,急!

我家宝宝三个月过几天了,一个多月开始就一天排便一次,可最近有时两天或三天才排一次,前几天有点感冒了白天就没什么晚上老是鼻塞睡不好觉,还五天还没拉大便,我该怎么办呀?急急急

xiaoxiaogu2007

不要着急, 有的宝宝母乳喂养7天才拉一次的都有.
一种方法是多给他喝水,还有一种方法是用体温表玻璃的一头塞入宝宝的肛门, 一般需塞到39或38刻度的地方(妈妈一定要胆大心细, 桶的时候观测宝宝的表情), 轻轻转动然后拔出来一般大便就出来了.等到这次出来后, 在第二天多喝水(我不推荐喝果汁, 因为是甜的, 会引起涨气)然后在同一时间把大便, 大人一定要给暗示比如发出嗯嗯的声音, 让他知道这个声音的出现就是他要拉大便了, 慢慢他就养成固定时间和地点大便的习惯.
我家就是这么过来的, 现在每天早上一次, 不用担心.

Gcchemu

我家BB现两个多月,母乳喂养,也有同样的问题,刚满月时一天一次臭臭.可现在要3-4天才一次.每次的量比较多.形状长条,比较软,不知是否正常?

anyonezheng

宝宝吃母乳3、4天拉一次大便,很正常,因为母乳吸收的好。我的宝宝是吃的奶粉,每天都拉两次,吸收不好,所以吃不胖。
关于闭塞的问题,可以用热的湿毛巾熏熏,让宝宝吸吸热气,宝宝的鼻粘膜对外界刺激比较敏感,可要注意不要太烫哦。

xm6993

注意给孩子多喝水,用小勺刮些香蕉给孩子吃,那么大的孩子最好别吃药,建议食疗。实在不行就给孩子轻轻的揉揉肚子,放盆热水在孩子屁屁下面熏熏。

xm6993

还有如果观察孩子没什么异常的话,其实不用太担心,我小侄也有过6天大便一次的记录,孩子也很好的。祝宝宝健康!!

kokis

实在不行就买那中透明的肥皂把一头削的尖一点,在开水中浸泡一会塞肛门,很管用的,我家宝宝便秘时我就用这个办法。小孩子吃药总是不好的。