zwlsunny

宝宝四个月断奶的请跟贴给点经验

我宝宝三个月了,准备四个月给他断奶,但不知到时要怎么办,是几个小时吃一次,只喝奶粉吗,还是要加米糊,请大家帮忙,谢谢

vasaka

建议现在开始尝试混合喂养,宝宝没那么容易马上就接受配方奶的,宝宝对妈妈的乳头有很浓重的情节,吃惯了妈妈的乳头,对奶嘴会很排斥。4个月是,根据宝宝的实际情况看看,一般宝宝如果出现喝奶(吃饱)后依然表现出还想喝,开始留心看大人吃东西,自己的小嘴也会动一动,这种情况你就可以给宝宝添加些辅食了,比如米粉啦,蛋黄(后添加),菜泥、果泥、菜水、果汁等等,这些都建议用小勺喂食,让他不易产生错觉。根据宝宝的消化力及营养需要,添加辅食应逐渐增加品种。先试一种,待3-4日或一星期婴儿适应后,再添加另一种。量由少到多,由淡到浓,由稀到稠。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,应停止各种辅食(果汁例外),等到病愈后再恢复。
至于多长时间喂一次,这要看宝宝的个人情况,一般4个小时吃一顿正餐(母乳、配方奶粉、米糊),期间每2个小时加餐一次(菜泥、果泥、菜水、果汁)。 感兴趣的话可以到宝宝的主页和QQ空间去看看,那里有记录我女儿小天添加辅食的过程,以及一些添加辅食的资料。

提问者对回答的评语:很仔细,谢谢

FANGFENGWEN

我的宝宝四个月断奶的,刚断时不愿吃牛奶,饿了两天,好可怜,后来就吃了,白天2小时喂一次,夜里4-6小时喂一次,加点米汤,水果汁,菜汁等等

美好心情

断奶不能一下子断的,要慢慢来,现在宝宝有三个月了,可以在三个半月的时候慢慢增加奶粉,刚开始可以一天喝一次奶粉,适应几天后,慢慢地增加喂奶粉的次数,减少母乳次数,让宝宝适应奶粉喂养后再断奶会比较好,这样,宝宝也不用挨饿,妈妈也不用太担心!奶粉喂养后,具体多久喂一次,也要看个人的,一般白天是2-3小时一次,晚上有些宝宝不用起来喝,有些就是整个晚上喝一到两次.四个月开始可以添加辅食,量也是慢慢增加就行!