hushaolong

宝宝不拉便怎么办?

宝宝快三个月了,是喝母乳的,最近一直不拉大便经常三四天不拉然后用开塞露塞了以后就拉了,到新华医院去看了医生说用点妈咪爱吃点蜂蜜我都试了但是又是两天没拉了,他们说喝母乳的小孩应该是天天拉便的,是不是我的宝宝有什么问题?请专家能给我出出注意(宝宝用了开塞露以后拉出来的便便是稀的,所以感觉很奇怪)

喀喀鱼

开塞露不要多用,始终有副作用的。首先是多喝水,然后是煲点薏仁冰糖水给宝宝喝,薏仁是去湿热的,冰糖是润的,放少量冰糖哦!也可以用番薯粉调成糊状给宝宝吃,润肠通便的。
婴儿便秘是很常见的问题,一般是指婴儿超过3—4天不排大便,排出的大便又硬又干,甚至出现肛门损伤、出血等情况。如果婴儿存在便秘,大便表面带有少许鲜血丝,则可能是硬便损伤肛门所致,只要便秘纠正后血便可自然消失。如果孩子的大便不硬,排便又挺顺利,也没有腹胀及呕吐现象,精神和食欲都很好,那么就算孩子2—3天才排便1次,也不用特殊处理。一般来说,人工喂养的婴儿比母乳喂养的婴儿更容易发生便秘。
造成便秘的原因主要有:没有及时给孩子添加辅食、添加的辅食量不足、食物过于精细或者饮食中缺少含纤维素的食物,如蔬菜、水果等。此外,添加了配方奶的婴儿也容易发生便秘,因为配方奶中的酪蛋白较多,含糖量较少,容易使大便干燥。婴儿活动过少也是便秘的常见原因之一。
便秘的处理视情况而定:如果孩子大便减少是因为母乳不足,那么可以及时给孩子增加奶量;如果孩子吃的是配方奶粉,在两次喂奶期间,可适当多喂点白开水,可以加点果汁,或者给婴儿添喂点米汤;4个月大的婴儿可以添加一些菜泥、果泥;选用含有低聚糖的配方奶粉也有助于预防便秘发生;每天顺时针给孩子按摩腹部有助于改善便秘,每次10—15分钟,每天2—3次;增加户外活动,多运动可以促进肠蠕动,能使大便通畅。

ynmy626

小婴儿由于胃肠功能发育不完善,排便不是太规律,1天2-3次大便或2-3天1次大便都属正常,只要吃奶好、日常行为良好、体重增加就没有问题。随着年龄的增长,宝宝的胃肠功能逐渐发育完善,排便也会逐渐规律起来。所以妈妈不要太担心。
如果宝宝平时排便很规律,但突然2天以上不排便,并表现吃奶差、易哭闹、腹胀等现象,就需要采取一些措施了,可以增加水的摄入量,并给宝宝适当的应用肠道益生菌,比如妈咪爱或金双歧等来调节肠道菌群,改善胃肠功能,宝宝的排便情况会得到一些改善的。
不要用开塞露

zejiang

1.喝些果汁,在果汁中加些水.
2.用洗衣服的肥皂弄一小颗,米粒大小的塞到宝宝的屁股眼中,我家宝宝时常这样

鑫宝

多喝水,多喝果汁.还有妈妈不能吃辣的.妈妈是不是也上火了.妈妈可以把饮食调理的清淡一点.

LAOWEImama

一岁前的宝宝不能吃蜂蜜
可以服用一些肠道微生态制剂,如合生元、培菲康、丽珠肠乐、金双歧、促菌生、整肠生、妈咪爱等,迅速补充和恢复肠道正常菌群的繁殖,拮抗致病菌,调整肠道菌群失调,维持肠道微生态平衡,发挥生物的屏障、营养及免疫调节作用
2手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于消化
3妈妈少吃辛辣 吃点柚子吧 因为我一吃这玩意我宝宝大便就很稀 个人经验 哈哈
4可以煮点梨子水给宝宝喝 现在比较干燥 宝宝体内水分流失快 梨水不仅润肺 清火 还好喝

宝贝儿笑笑

是不是妈妈的乳量不够,宝宝吃不饱,排便自然会减少

小乖乖妈

我同意鑫宝妈妈的话,加辅食后可以吃点香蕉泥,熟苹果泥。

yuanyuan923

你可以观察一下宝宝的吃奶有没有减少,摸摸宝宝的肚子发不发硬,如果一切都正常的话,可以不管。三个多月的宝宝偶尔4-5天拉一次便便也是正常的,只要宝宝没有什么异常。如果发现宝宝很多天不拉便便的话,可以试着给宝宝PP里用点肥皂。

gszlj

吃母乳的孩子一般来说没事。我家宝宝现在已经5个月了,以前也3,4天拉一次,当时我也很着急,吃妈咪爱挺管用的。

baoz613

给宝宝喝点梨汁(兑水),妈妈不要吃太热的食物