liuyixuan2007

挂急诊

宝宝4天没便便了,吃奶正常,有问题吗? 再补充一下,我家宝宝刚刚30多天了,是喂母乳的,睡觉也可以,肚子稍稍有点涨,最近两天总是放屁,可臭了,比前些天哭闹得多了些,有时睡着觉突然就哭了,怎么办啊?

喀喀鱼

30多天的宝宝一般都是一天大便2、3次左右。肚子有点涨是消化不好,消化不好肚子容易不舒服所以导致宝宝较爱哭闹。屁臭臭就是湿热,母乳喂养的妈妈吃东西要注意哦!
给宝宝吃点番薯粉调成糊状,助消化润肠通便。
婴儿便秘是很常见的问题,一般是指婴儿超过3—4天不排大便,排出的大便又硬又干,甚至出现肛门损伤、出血等情况。如果婴儿存在便秘,大便表面带有少许鲜血丝,则可能是硬便损伤肛门所致,只要便秘纠正后血便可自然消失。如果孩子的大便不硬,排便又挺顺利,也没有腹胀及呕吐现象,精神和食欲都很好,那么就算孩子2—3天才排便1次,也不用特殊处理。一般来说,人工喂养的婴儿比母乳喂养的婴儿更容易发生便秘。
造成便秘的原因主要有:没有及时给孩子添加辅食、添加的辅食量不足、食物过于精细或者饮食中缺少含纤维素的食物,如蔬菜、水果等。此外,添加了配方奶的婴儿也容易发生便秘,因为配方奶中的酪蛋白较多,含糖量较少,容易使大便干燥。婴儿活动过少也是便秘的常见原因之一。
便秘的处理视情况而定:如果孩子大便减少是因为母乳不足,那么可以及时给孩子增加奶量;如果孩子吃的是配方奶粉,在两次喂奶期间,可适当多喂点白开水,可以加点果汁,或者给婴儿添喂点米汤;4个月大的婴儿可以添加一些菜泥、果泥;选用含有低聚糖的配方奶粉也有助于预防便秘发生;每天顺时针给孩子按摩腹部有助于改善便秘,每次10—15分钟,每天2—3次;增加户外活动,多运动可以促进肠蠕动,能使大便通畅。

提问者对回答的评语:非常好,谢谢

宝贝儿笑笑

多大的宝宝?是吃母乳还是奶粉?最近有没有更换过主食或增加辅食种类?宝宝有没有不正常的哭闹现象?睡眠好吗?……
LZ提供的信息太少了,暂时没法解决。如果不放心,最好去医院看一下。