♀同同妈…

孩子变了坏脾气

我家宝宝自从两周岁以后,脾气变的越来越坏,稍不满意就是哭闹,打妈妈,扯妈妈衣服头发.他正在做什么,只要制止他,立刻他就会脾气暴躁,讲道理他不听,凶他他就拼命哭闹,而且最近总是要人抱他,一离开不抱他,他好象特别生气,哭个不停!赖在地上!这么坏的脾气该怎么教育啊!!!

wzhlj2

其实小孩的脾气并非是一生下来就是好或者环的,这都是在呱呱坠地后从周边的人和事中慢慢的导出来的.所以父母永远要以身作则,做个好榜样来教育自己.
1\宝宝爱打爱闹,你可以日常生活给予他讲解相关内容,例如,在生活中包括在动画片中看到相关哭闹的,你就作出对生活或电视中的评价,说这个小朋友的不对之处,然后反之赞扬一下自家的小朋友,对着宝宝说:我家xx就最棒了,不像电视里的小朋友这么不听话,和他相比我家xx得第一.通过评价电视中的和生活里的,教会他这个做法是对是错?又通过赞扬他自己从而让他紧记了这个问题.其实现代的小孩都是非常喜欢别人赞扬的,因此现代家长要学会如何运用激励来教育自己的子女.
2\他正在专心的做什么的时候,不管做的是好事还是坏事.作为我们家长,应该等他做完后再打扰他.因为难得人专心去做.反而想想自己在做着自己喜欢的事,别人打扰都不愿意吧.其实小孩子和大人的思绪也是一样的,只不过他们还没有我们的复杂.等他做完了,好的我们就赞扬,坏的或者做错了的我们就让他说出为什么要做这个东西或这件事,用意是什么,然后通过他的口径来为他讲解,指出错的,指导他走正确的方法.
3\他为什么最近就特别喜欢抱呢?为什么以前就可以独立,不用抱.这就你要找一下原因,是不是小孩受惊了.如果不是,或许是他想撒娇.虽然他有两岁,但小孩还是很小,心灵是很幼小的,想抱抱也是很正常.如果是无理取闹的,你就用转移注意的办法,例如在街上要你抱,你可以抱着他走一段路,但在走这段路的时候就说:xx要妈妈抱,哦,看不到周围的景色,哦,那边商场门口有个好漂亮的玩具熊猫站在门口,有好多小朋友走着去摸摸和熊猫打招呼呢?如果他听到有好玩的,而且又有好多小朋友跑着去摸和玩的话,他肯定也想去的,因为每个小孩都好胜,你再慢慢地教导他,他肯定会自己下来走路的.
现在的小孩一定要培育这个独立性.所以在平时的日常生活中有些力所能及的事还是让他们来做!
对了,现代的小孩的脾气都是自私且懒惰的,也特爱哭和闹,但是在此教育过程中父母决不能打和骂.通过我平时教育我儿子和在校的教育学生的经验,我认为现代的小孩都很适用激励法来教育.

babycheng2005

您好!
一、要鼓励孩子用语言表达自己的感受和需求,对正当的需求应尽量满足,不能满足时应耐心解释,帮助孩子提高自控能力。

二、父母及家人对待孩子的态度要统一,当孩子没有道理的发脾气时,不能因孩子的哭闹而妥协。

三、父母应注意和孩子的情感交流,不能因大人的情绪变化,时而严厉,时而娇惯。使孩子因无所适从而爱发脾气。