chenxi2003

脊髓灰质炎活加强疫什么时候种才有效

我宝宝现在四岁零八个月,03年7~9月连续服用了三次,听说脊髓灰质炎活加强疫苗应在刚满四周岁时服用,不知现在补种是否还有效?

foxdd

脊髓灰质炎糖丸也叫小儿麻痹糖丸,可预防孩子患小儿麻痹症。目前我国使用的是三价混合糖丸疫苗,为减毒活疫苗,对温度非常敏感,应当低温保存,从冰箱取出后要立即服用。孩子在出生后2个月、3个月、4个月各服一丸,从而达到加强免疫的目的。孩子满1岁和2岁时再服用,应注意不能用开水或温水溶化服用,只能用凉开水溶化后给孩子喂下去;也不能用饮料溶化后服用,以免将活的疫苗杀死,影响疫苗的效果。母乳中含有抗病毒的成分,也会影响疫苗的效果,因此,在服用疫苗后4小时内不要喂孩子母乳,但必要时可喂牛奶或其他代乳品。在孩子患病时不能服用,等病好转后可以补服糖丸。

小羽sky

四周岁的加强糖丸是在四周岁以后,五周岁之前吃就行,所以现在吃并不影响它的效果。