crystaldog

怎样锻炼孩子的左脑

就是能够平衡的锻炼他的大脑发育。

森林宝贝

左脑+右脑=画美丽图画
 左脑与右脑其实是相辅相成的,同等重要。左脑是管理逻辑抽象思维,右脑则是管理形象结构思维。运用左脑,宝宝可以分辨出红、黄、蓝等色;加上右脑,他能运用色彩画一幅美丽的图画。会让妈妈大吃一惊,这就是左右脑全面发展的威力。
左右脑启智秘方:金字塔
 杨健说,三角金字塔塔尖是指营养。即为宝宝提供好的物质营养,特别是对脑部和视觉发育非常重要的ARA和DHA。因此妈妈应在宝宝的饮食中添加海鱼类或藻类食物。充分的ARA和DHA可以满足宝宝左右脑的营养,让脑部发育更全面。
 中间部分即益智游戏。根据宝宝发育的不同阶段,设计出有助于开发左右脑智能的新奇有趣的玩具。有针对性地开发宝宝的逻辑思维和创意思维,让他们智力迅速升级。
 最下面部分是指妈妈参与。妈妈要为宝宝提供最好的营养,与宝宝一同参与游戏,用科学的方法抚育宝宝。
不同阶段宝宝不同激发方法
1至3岁——活跃期
 脑部特征:语言逻辑能力迅速提升,左脑作用显现,右脑也处于活跃期,开始用画表现看到的东西,逐渐能判断多少和分辨方位。
 左脑开发:可利用益智图卡,教宝宝看图识字,同时教他分类、排序,锻炼他的逻辑思维;向宝宝提问时,可多出现名称、动态等词汇,如“小鸭子是不是在水里睡着了?”培养他的语言思维。
 右脑开发:鼓励宝宝绘画及多用左半身,如用左手拿东西,用左耳听音乐,增加左视野游戏等;并用和谐悠扬的乐曲计划他的右脑;用右脑记忆法训练他的记忆,培养他对图形的认知。
3至6岁——学前期
 脑部特征:左脑有更好发挥,词类范围扩大,能说较复杂的句子,数学逻辑能力提升;右脑形象及创造性思维起作用,语言中有明显感情色彩,对音乐很敏感,手能做出更多精细动作。
 左脑开发:培养孩子独立阅读的能力,妈妈可以一面教他背成语,一面锻炼他用自己的语言讲故事;还要加强他对数的应用,用算盘进行传统的心算训练。
 右脑开发:拓展孩子视野,多带他到大自然去,培养他的观察能力;有意识地训练他的左手左脚,如左手写字、左脚踢毽子等,这种训练不仅很有趣,也可以发达右脑;还可鼓励孩子唱歌、跳舞、学乐器;配合围棋、象棋等棋类活动,活化右脑。

yangfang-hs

大脑皮层上的分区活动决定了手部的动作,因而手的活动对大脑功能的开发利用有着极为重要的作用。通常右利手的人大脑仅左半球的功能较发达,右半球的功能开发利用较少;而左撇子的右脑得到充分的开发利用,这就能极大地提高其整个大脑的工作效率,并且唯独左撇子们才有可能将大脑在半球的抽象思维功能与右半球的形象思维功能合二为一。有的研究发现,信息从大脑通过中枢神经系统传递到左侧比传递到右侧快。

由于以上的原因,使得相当比例的左撇子智力较高。 1982年日美等国所做的一项统计表明,左撇子成长为艺术家、建筑师的比例要比右利手的人高。如14世纪文艺复兴的三杰:米开朗基罗、达.芬奇、拉菲尔都是左撇子;西班牙的绘画大师毕加索、美国电影艺末家卓别林等许多智力发达的著名人物也都是左撇子,在其他领域中左撇子胜人一筹者也同样大有人在。

左撇子现象启示我们,如果儿童在半身活动频繁,就会促使右脑发达,从而使左右脑的功能都能得到有效的开发利用。因此,心理学家建议,应有意识地训练孩子使用左手、左脚。家长可采取以下方法训练:

一是夹积本,要求孩子用左手拿筷子把积本图案摆出来。

二是拍皮球。要求孩子在拍皮球时双手交替进行。

三是捡火柴。要求孩子把火柴一根一根摆进火柴盒内,只能用左手,不准用右手。

四是跳皮筋。要求孩子用左脚跳,不可用右脚跳。多引导孩子这样锻炼,孩子就有望更加聪明。

rickyluo

其实不要太刻意去要求宝宝要做到怎么样,就让他平常玩玩具的时候尽量两只手一起运动,太过强迫宝宝按自己的想法来做不一定是有利于他的发展,经常让宝宝多一点动脑会好一点,其实宝宝都很喜欢问"为什么",只要家长们不要把他问的问题不当一回事,要很认真地回答的而且还要再反过来再引导他更深一层的问题,久而久之,宝宝就会多问啦,这样也会让他的大脑发育得很好的

juhongbaobao

堵住右鼻子一分钟 常在左边说话