qingzi

2岁半太任性怎么办

我的女儿现在31个月,特别的任性,她想做什么,不依着就她,她就哭,打也打过骂也骂过,就是不见成效,我要是批评她,她还会和我顶嘴,或者就到她爸爸那里,不理我,甚至说我坏话,我真不知道该怎么办?

拉拉的妈妈

需要了解孩子的气质类型,根据孩子的气质类型,选择适于的教育方法,这样才能让孩子最优发育。  可利用转移注意的方法,对于孩子的不当行为,大声责骂或者讲道理都是无济于事的,不如用别的有趣事情或玩具来吸引他,效果更佳。  建设良好的道德环境,家庭中和睦融洽、互相尊重、关心和有礼貌,充满快乐、幽默和温馨,这是孩子性格健康成长的重要环境,使孩子没有任何精神压力,父母要以身作则

Happy子墨

转载的一篇孩子在2~4岁期间,一般会有一个“反抗期”,心理学上称之为“第一反抗期”。这一时期,一些孩子会出现“反抗”行为,表明他开始意识到自己是个独立的人了。具体表现为大声哭闹,不听话,非常粘人,一定要买某一样东西,不肯睡觉,等等。这些任性行为,也就是所谓的反抗行为。各位家长,当你的孩子任性、发脾气时,你是怎样处理的呢?

翁超逸妈妈:孩子任性,很常见。我们大人也有任性的时候。但是,当孩子任性时,首先,大人不能急躁,因为急躁以后容易不冷静而产生过激行为;其次,大人要了解孩子任性的原因,比如孩子要求买某样东西,大人要设法了解他为什么一定要买这东西,你可以蹲下来,从孩子的视角来看这个东西,或许孩子的选择是有道理的,他提这个要求并不过分。当然,你若决定不给孩子买,你要告诉他为什么不能买,如说说赚钱的不容易,等等。孩子任性可以理解,但家长对待孩子的方法很重要。

胡静爸爸:在大人眼里,所谓的孩子“任性”就是孩子不听大人的话,即孩子的意见与家长不一致。其实,作为家长,首先要冷静地分析一下,自己对孩子提出的要求是否合理,分清到底是孩子在任性,还是大人在任性。其次,应针对不同的情况,采取不同的处理方法。比如,大人要去一个不适合孩子去的地方,就要给孩子讲不带他去的原因。若孩子在公共场所哭闹,最好把他带到人少处,蹲下来和他交流。平时要注意给孩子讲一些为人处世的基本道理和准则,注意教育和奖励相结合。

杨浩天妈妈:我认为孩子任性,主要是大人的原因。现在的孩子大多是独生子女,往往是五六个大人围着他转。大人给孩子太多的爱,造成了孩子以“自我为中心”的心态,形成“我要什么就有什么”的思维定势,任性也就成了孩子的通病。在孩子任性时,训斥是没有什么用的。家长还是要与孩子平等地交流。事实上,当孩子发脾气时,大人去讲道理是一点效果也没有的,最好的办法就是暂不理睬

他,大人走开做自己的事情,同时也让自己冷静下来想想该怎么做,这就叫“冷处理”。孩子认识到错误以后,大人要给予肯定和鼓励。然后还要和孩子讲讲他做错事的原因,也可让孩子复述一下错误的原因,这就是“热加工”。我认为“冷处理”与“热加工”相结合,能取得比较好的效果。

高昕爸爸:我认为孩子任性并不一定是件坏事。孩子任性发脾气时,正是他真实的要求和思想情感的体现,是大人了解孩子的好时机。孩子如果有买玩具的要求,我一般会为他买下来。孩子得到了玩具,开心了,这时再跟他讲道理,他就比较容易接受。等孩子玩过玩具之后,他自己也会感觉出这个玩具是否适合自己玩。以此作为前车之鉴,下次遇到同一问题,大人就比较好做工作。关于对孩子讲大人赚钱难的问题,我有不同看法。我认为对那么小的孩子不用讲赚钱难,否则只会给孩子增加心理负担,对社会产生恐俱思想。

王奕晨妈妈:我也认为孩子任性并不一定就是一件坏事。从心理学的角度看,在三四岁期间表现出任性、有逆反心理的孩子,以后更容易成为心理健康、独立坚强的人。而没有表现出任性、逆反心理的孩子,则往往在性格上趋于软弱和寡断。所以,我认为大人先要弄清孩子的任性是否存在着有理的一面。孩子无理的任性,大人决不能无节制地妥协,前面好多家长说的办法都很可行。但当孩子的任性存在着有理的一面时,大人应放下架子,平等地对待孩子,注意理性地看待问题,满足孩子的合理要求。

蒋榕妈妈:我的做法是:在平时和女儿玩“换位游戏”,让女儿做妈妈,我来做女儿。游戏过后,女儿会说:“当妈妈真辛苦!”我马上会说:“所以你要听妈妈的话。你要是不听话、淘气,妈妈就更累了。”事实证明,这样的教育还是有效的,我女儿任性的时候不多。

沈杭凯老师:家长对任性的孩子应有正确的态度。首先,要让孩子将自己的情感表达出来,以便更好地了解孩子。家长在认同或制止孩子行为的过程中,还应让孩子学会自我控制。对待孩子的任性有时也可采取一些“弹性”的做法,比如说“今天是例外”,使孩子、也使自己有台阶可下,同时也不破坏原有的约束。另外,当孩子任性时,家长也可采取转移他们的注意力、冷处理、热加工等方法。

文章你可以阅读一下,希望对你有所帮助: