拉拉的妈妈

5个月缺锌,补不上去怎么办?

4个月查手指血,缺锌,才到正常低值的一半。别的不缺,喝葡萄糖酸锌,每天1支,5个月时查,几乎没变化。大夫说1天喝2支吧。吸收率不高,怎么办?有谁家宝宝缺锌补上去了?怎么补的?
问题补充:纯奶粉喂养,发育好,4个月添加辅食,种类也齐全。喂养方面还是很注意的。指血不准吗?可大夫就是以此为依据指导补锌的呀,是在省级大医院查的。非要抽静脉血吗?

xiaodouzi

缺锌的孩子可表现为:精神不振、偏食、厌食,经常患口腔溃疡,如果是男孩子的话,严重的还可导致今后的性功能失常等。

锌是人体必不可少的微量元素,它还是不少病毒的克星。锌元素能直接抑制病毒增殖,增强机体细胞的免疫能力,特别是有吞噬病毒细胞的功能。如果要补锌,建议采用食补为好。肉类(牛肉、猪肉)、肝脏、海产品(牡蛎等)、家禽、蛋黄、花生米等的含锌量都很丰富,平时应该多食。此外,各种豆类、硬果类以及各种种子亦是较好的含锌食品,可供选用。孩子现在还小,食物要做成泥状的让他吃;还有添加辅食要注意多样化,尽量做到营养素的全面化。

如果非要药补的话,建议使用“甘草锌”,细颗粒粉末状的,一次量不必吃太多就可以了。

部分摘自《实用育儿指南》

qingzi

5个月了你有添加辅食吗?弄一点猪肝泥吃吧或猪肝汤.

沙沙妈妈

指血检查是不准的,不能作为诊断标准。所以你的宝宝只要喝奶正常,如果喝母乳的话妈妈没有吃含味精鸡精的食物,就不需要补锌。

竹雨

别着急,慢慢的就上来了.我家孩子也喝哪个,但效果也不是很明显