hqqcy

宝宝脑袋老往左斜

宝宝4个半月时发现有这种现象 带去看医生 医生说不是斜颈 叫回家多按摩 可能是肌肉拉紧导致的 原本让过一个月复诊的 但按医生指导的 宝宝大概一星期也就恢复了 宝宝现在6个半月了 前些日子发现她爱往右斜(不明显 偶尔会) 没做什么处理 谁知道她这两天她又往左斜 似乎还挺严重 躺着吃奶看东西 竖起来看东西 都爱左斜(头往左 下巴朝右) 宝宝脑袋能往右 转动也很自由 脸没大小 也没硬块 但感觉左边脖子的经比较紧 按摩时她很不配合 老哭闹 可能是疼吧 宝宝睡觉睡薄薄的荞麦枕头 晚上睡我左侧 仰天侧头睡(往哪边侧不固定) 白天她睡我右边 她朝左 侧睡(大概3-4小时) 宝宝已经6个月 力气也大 按摩起来特不方便 我现在该怎么做才能让宝宝的头正 比如让宝宝朝哪边侧睡或我该在宝宝哪侧与宝宝游戏交流 还有该让宝宝做那些头部运动来改善啊? 是否现在矫正不过来 宝宝就真的只能等1岁手术了呢

LAOWEImama

斜颈多为一侧胸锁乳突肌发生纤维性挛缩而造成。
注意:1、在平时生活中纠正姿势,如哺乳时在病侧卧位哺乳。睡眠时用枕头(沙袋)垫在病侧,还要注意让阳光、灯光照在病侧方向,发声发光玩具要来自病侧。母亲坐位横抱孩子时要使健侧向下。通过抬头训练健侧颈部肌肉,达到逐渐纠正斜颈的目的。
2、按摩。患儿取仰卧位,操作者一手将患儿头托起,另一手轮流用拇指、食指、中指环状在肌肉挛缩处(硬块处)作按摩,每次10~15分钟。按摩之后用手提揑患侧胸锁乳突肌10~20次。也可把小儿平卧在大人的双腿上,使小儿头向下暴露患侧作按摩。如上述方法无效,1岁后请外科大夫作手术治疗

朵朵儿

我家宝宝也有这种情况.喜欢往一个方向.她半个月的时候就这样了现在她两个月了.
我们一直认为是以前晚上躺着喂奶造成了,现在我把睡觉的方向改了.她自己躺着或者竖着抱的时候,还是这样./

xhyxhy

我家宝宝,现在是4个月,也是老弯个脖子,一直以为他大点的 话可以立正的,可是,今天看了你的帖子,我也担心了,这可怎么办呢?郁闷啊!