yangmelissa

宝宝便秘怎么办?

我的宝宝出生20多天,由于我的奶水不足,我最近这段时间是母乳和配方奶粉混合喂养。也就是一次喂母乳,下一次就喂奶粉。可是最近这俩天我发现我的宝宝好像都没有排便,从前天晚上7点左右排过就再也没有排过便了。他现在就是一个劲的放屁。我现在有些担心他是不是因为喂配方奶粉,所以有些便秘呢?如果是应该怎么才能让宝宝排便啊?

康宝宝妈咪

据说一般喝奶粉的宝宝便便次数少,一般要1-2天拉一次,并不一定是便秘,奶粉成分单一。喝母乳的便便次数很多,而且还多腹泻。他放屁就快要便便了,你也可以帮他抬双腿利于便便。另外就是直接服用蜂蜜水或在牛奶中加入蜂蜜喂养。

提问者对回答的评语:谢谢

柠檬茶

宝宝妈妈,首先要找到便秘的原因。食量不足,吸收过多会引起便秘,这种便秘是母乳量少,其现象是婴儿体重不增,食乳后啼哭,若系这种情况,只需要增加乳量,便秘的症状便会缓解。母乳缺乏,用牛乳喂养的宝宝更会发生便秘,这种情况应适量减少牛奶量,添加糖,将牛奶中的含糖量由5%-8%增加到10%-12%。
如果宝宝便秘通过饮食调节仍没有效果。可以给宝宝服用蜂蜜水,直接服用蜂蜜水或在牛奶中加入喂养均可。

宝丫妈

你摸摸他的小肚子是不是硬硬的,如果不是的话就不要紧,如果是你给他用一点开塞露试试.宝宝一般3天不解大便,不会有太大问题,丫丫小时侯有一回就是这样,给他喝点开水.

babycheng2005

可以服用点奶伴侣,奶伴侣中添加了金银花、莲子芯等,主要针对宝宝上火,大便干燥、便秘等症状使用.如宝宝不上火的情况下可添加奶伴葡萄糖,预防上火,调理肠胃消化,可长期食用,但一天的量控制在20克以内,平时还要让宝宝多喝点开水.
还有一点,一岁以下的婴幼儿不宜服用蜂蜜水。因为蜂蜜在酿造、运输与储存过程中,常受到肉毒杆菌的污染,而肉毒杆菌的芽孢适应能力又很强,既耐严寒,又耐高温,能够在连续煮沸的开水中存活6—10小时。如果婴儿食入的肉毒杆菌在肠道内繁殖,婴儿肝脏的解毒功能又差,往往引起肉毒杆菌食物中毒。中毒的婴儿可出现迟缓性瘫痪、哭声微弱、吸奶无力、呼吸困难等症状。蜂蜜治疗便秘是因为其中含有铅的化合物。铅对人类神经系统有强烈的毒性,可随血液进入大脑,损害智力,引起婴儿多动症等;另外蜂蜜还含有大量的激素,如果服用过量,还可能引起婴儿性器官早熟。因此,婴幼儿最好不要多吃蜂蜜。
楼上的妈妈注意了,不要给你宝宝喝太多个蜂蜜水了。