xiai071109

请问孩子吐奶是怎么回事

大家好.我的宝宝刚刚出生.还没有满月.可是最近两天接连呕吐两次了.而且每次吐奶的量都很大.这之前宝宝鼻翼两边还有不少红色的小点点.并伴有咳嗽.希望有经验的妈妈们予以解答.谢谢了

tata915

我家宝宝四十多天了也常吐奶,有时候吐的是奶渣,有时候喂的半截就吐了,鼻子里也往出喷,挺吓人的,我妈说我小时侯也是,我就放心了,就是注意别呛着,让他侧着身子吐,大一些就好了.

提问者对回答的评语:谢谢

LAOWEImama

由于小婴儿的胃容量比较小,胃的位置呈水平位,食道入胃的肌肉比较松,所以容易吐奶。醒时躺着孩子会不断动,所以容易溢奶。随着孩子年龄的增大,胃的结构逐渐改变,吐奶的现象会慢慢好转。
哺乳时将乳头全部放进新生儿的口中,使宝宝的嘴巴紧紧封住乳晕,吸吮有力,减少空气的吸入。每次喂完奶后,不要马上将宝宝放在床上睡觉。应将宝宝竖着抱起,头依在母亲的肩旁,轻轻拍打婴儿的后背,将吸入的空气排出,避免出现溢奶(吐奶)。
红色的小点点可能是湿疹
湿疹与遗传有一定的关系,一般认为与过敏有关。凡父母患有湿疹或皮肤容易过敏者,其小儿容易长湿疹。通常人工喂养儿比母乳喂养的婴儿发病率要高。牛奶中的异体蛋白、花粉,以及母亲吃了鱼虾、葱蒜辛辣剌激物都可以成为过敏源。
一般认为小儿湿疹随着年龄的增加,添加辅食,减少奶量后,湿疹可慢慢自愈。在发病期间主要是加强护理,以防感染。
局部可涂擦止痒药,如3%硼酸水、氧化锌油膏等。骚痒严重影响睡眠的,可在医生的指导下,给孩子吃一点抗过敏的药物或镇静药保证孩子的睡眠。尽量少用或不用激素类的外用药,特别是脸上,不宜长期使用。
对患有湿疹的乳儿,平时最好穿纯棉制品衣服,以减少过敏源。
洗澡时不要用香皂或肥皂,以免剌激皮肤