hang880310

小孩子痰多粘稠喉咙发痒咳嗽怎么办?

我家孩子前几天从幼儿园回来就喉咙有点哑,然后就是咳嗽,夜里咳的厉害,还有粘稠的黄痰,喉咙发痒,一痒就要咳,咳的喉咙疼,他又不肯吃药,怎么办?有什么合适的对症的食疗方法吗?

蒙娜丽莎的绿

宝宝是咽炎,有点上火,宝妈可以多给宝宝喝水,给宝宝吃一些化痰止咳的药物,宝宝咽喉痒引起的咳嗽可以用慢严舒柠颗粒

磨猛飞61

孩子咳嗽痰多,宝妈要区别一下是风热咳嗽还是风寒咳嗽哦,分清症状再对症进行食疗。

风寒咳嗽:以干咳为主,同时伴有头痛、发热,无汗、鼻塞流涕,有些人有少量的白痰,咽喉痒,声音重。

风热咳嗽:咳嗽有痰并点比较粘稠,颜色呈黄色,咽喉疼痛、口渴,会出汗,也会有头痛症状。

你家孩子的症状有点像风热咳嗽,可以试试下面这些偏方哦:

1、川贝秋梨汤

材料:川贝粉3克(10岁以下儿童减半),秋梨1个。

做法:秋梨洗净,切成两半,然后把川贝粉倒在里面,两瓣秋梨重新靠在一起,呈未切状,然后用牙签固定住,放入炖盅,加些冰糖,加水1碗,炖1小时。喝汤吃梨即可。

2、茶叶和薄荷,都适量,煮开,然后当白开水喝,

3、每晚把半截萝卜切成片,用清水煮,萝卜、熟后用茶杯或小碗将水滤出,待稍冷后喝下。

4、患哮喘病咳嗽不止时,可用风油精外搽前脖颈和颈两边

5、在喉头下贴一块约1厘米见方的“伤湿止痛膏”,10分钟后,咳嗽便可被止住。这个方法还要考虑下孩子的皮肤是否容易过敏,过敏的就不要贴了,大点的孩子没事,小宝宝最好不要用。

如果孩子咳嗽加重,影响睡眠,建议还是带孩子去医院做个血常规检查,看看是病毒感觉还是细菌性感染,再针对性的用药。平时注意保暖,这个天气忽冷忽热的,宝宝特别容易生病感冒咳嗽的,除了保暖,还要注意饮食清淡点,加强营养。不吃生冷食物,天气好的时候带孩子外出运动,以增加体质。