huajp777815

谁能提供四个月宝宝的食谱及制做方法!

都说每次加一种副食,那到底怎么个加法,例如第一天加喂什么,几点喂?喂多少?怎么制做? 我看到了大家给我的宝贵建议,真的很感谢大家!但我还是想问清楚一点,我的宝宝快四个月了,我不敢乱给他添加食物.就是说宝宝四个月的第一天上午我可以将1/6~1/4个煮鸡蛋的蛋黄,用米汤或牛奶调成糊状给宝宝吃,那天的其他时候我还是给他喂奶.那么不是说还要喂果汁和蔬菜汁吗?但是又说一天只能喂一顿辅食,我到底该怎么安排计划的呢>?

smallerstar

4个月的宝宝刚开始添加辅食,只适合比较单一化的吃法,家长不要心急,不能搞很多花样煮,吃得太杂宝宝消化不了。
一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最早添加的辅食应是蛋黄。
添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。
米粉的添加方法 :临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。 后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日上午添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加:
4个月后可给宝宝加果汁。婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。
还可自制蔬菜汁,2个月就能喝了。 方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效,胡萝卜汁对腹泻有效。
满6个月可添加混合果汁。
辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类
在这里我给你个时间表参考一下:
第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 米粉类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午2、3点
第五顿 晚饭 奶(奶粉)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右
到6个月后,将第五顿改成粮食类,到1岁左右,将第三顿改为粮食类。

提问者对回答的评语:非常实用,非常满意的回答

LAOWEImama

乳儿4个月开始,随着消化功能的不断发育,忆逐渐能吃一些半固体的食物,如米糕、烂米粥、烂面条、米糊等。
一般从4个月起就开始给宝宝添加蛋黄补铁。刚开始取1/6~1/4个煮鸡蛋的蛋黄,用米汤或牛奶调成糊状,在喂奶前用小勺喂孩子。1~2周后宝宝如消化正常,再逐渐加量过渡到1/2~1个鸡蛋黄。5个月后增加蛋清可改吃鸡蛋羹(全鸡蛋),添加方法也是由少到多。4个多月后可添加水果泥、菜泥,以补充维生素和纤维素。刚开始时只给孩子1匙,适应后再增加。注意添加量,否则会出现腹胀、消化不良。
乳儿辅食的添加必须遵循由一种到多种,由少到多,由稀到稠,按月逐渐添加的原则,不要急于求成。通常先加一种辅食,量要少,观察几天孩子的大便状况,如添加后孩子大便成形,适应5~6天后,可继续增加辅食的量。如果出现消化不良拉肚子或大便不成形,应暂停添加,直到孩子大便恢复正常后再重新开始少量添加。每次只加一种新食品,待孩子适应一段时间后再添加另一种。添加辅食最好安排在喂奶前宝宝饥饿时进行,这时宝宝容易接受新食品。6个月后的孩子可添加菜粥、土豆泥、红薯泥等,同时可给孩子一些饼干或烤面包,帮助孩子磨牙。在添加粮食类食品时要注意添加量不可过多,因宝宝吃淀粉类食物过多,容易引起腹胀,消化不良,同时也会影响孩子对其他优质蛋白质食物的摄取。

liujialiujie820

菜泥
【原料】蔬菜如小白菜,或纤维少的南瓜、马铃薯适量。
【制作方法】选嫩叶蔬菜如小白菜、或纤维少的南瓜、马铃薯等,洗净切小段或小块,入水煮熟后,捞出置于碗中,用汤匙刮下或压成泥状即可。
【营养功效】可补充各类维生素。

果泥
【原料】易于制作的水果。
【制作方法】先果肉多,纤维少的水果,例如:香蕉、木瓜、苹果等,洗净去皮后,用汤匙挖出果肉并压成泥状即可。
【营养功效】丰富的碳水化合物、各类维生素。

米汤
【原料】大米10克。
【制作方法】将大米3大匙洗净用水泡开,放入锅中加入三四杯水煮,文火煮至水减半时关火。
将煮好的米粥过虑,只留米汤,微温时即可喂食。
【营养功效】能够补充婴儿成长需要的微量元素。

核桃汁
【原料】核桃仁100克。
【制作方法】将核桃仁放入温水中浸泡5—6分钟,去皮。用食用加工机把核桃仁磨碎成浆汁,用干净的纱布过滤,使核桃汁,流入小碗内。把核桃汁倒入锅中,加适量清水(或牛奶),加入微量白糖调味,烧沸即成。
【营养功效】核桃仁脂肪含量丰富,同时也含有较多的铜,是小儿补铜的理想食品。
苹果泥
【原料】苹果1个。
【制作方法】将苹果洗净,去皮,切半,用研磨板磨成泥状,盛在碗中。或用不锈钢勺刮成泥,直接喂给宝宝吃。
【营养功效】含有丰富的维生素,每天坚持吃的小孩子不容易生病。
牛奶香蕉糊
【原料】香蕉1个,牛奶30克。
【制作方法】将香蕉20克去皮捣碎。玉米面5克(极细的玉米面),白糖4克,连同牛奶放入小碗内搅匀。锅置于火上,加热煮沸后,改文火并不断搅拌,以防糊锅底和外溢,待玉米糊煮熟后放入捣碎的香蕉调匀即成。
【营养功效】润肠通便,含有丰富的钾、钙、磷、铁有维生素C。

蔬菜泥
【原料】绿色蔬菜10克,牛奶、玉米粉(极细)适量。
【制作方法】将10克绿色蔬菜嫩叶部分煮熟,磨碎、过滤。取碎菜加少许水至锅中,边搅边煮。快好时,加入2匙牛奶和由1/5~1/4小匙玉米粉与等量水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。
【营养功效】能补充婴儿所需的蛋白质和维生素。

薯蓉
【原料】马铃薯1个,大米适量。
【制作方法】马铃薯削去皮,洗净切薄片。当大人的饭煲到大滚时,把马铃薯放在饭里煮,饭熟马铃薯发粘,将马铃薯搓成薯蓉。大人的汤适合婴儿食用的,除去汤面的油及渣。薯蓉放入小煲内,加入适量的汤拌匀,煮成糊状。
【营养功效】含有较多的维生素,有利于促进小儿生长。

蛋黄粥
【原料】鸡蛋1个,大米适量。
【制作方法】当煮大人饭时,放米及水在煲内,用汤匙在中心挖个洞,使中间的米多些水,煮成饭后,中心的米便成软饭,把适量的软饭搓成糊状。把适量的汤隔去渣,如是鱼汤要特别小心以防有刺,除去汤面的油。把汤及饭糊放入小煲内煲内煲滚,用慢火煲成稀糊状,然后放入1/4个熟蛋黄(要搓成蓉)搅匀煮沸即可。
【营养功效】提供维生素A、E和丰富的钙、铁等。

baobei33

宝宝开始第一次加辅食最好是从米汤加起,米粉(亨氏的、贝因美的都挺好的)也可以,米汤没关系的,米粉最好从2勺加起,宝宝适应一种事物要7天到10天,也就是说在7天内给宝宝吃这一种米粉就只能吃这一种,不能换样也不能加量,等宝宝适应了这一种没有什么过敏反应便便也很好的时候就可以加蔬菜泥了,也是2勺,一点一点加给宝宝过了一个礼拜就可以加量了看宝宝的需要可以多加一点的,但前提是你的宝宝要知道拒绝(也就是吃饱了就知道不吃)如果不知道就要妈妈自己掌握量了,然后就可以加蛋黄,果汁、蔬菜汁2个多月就能加了。祝宝宝健康!!!!!!