拉拉的妈妈

宝宝吃手是该阻止还是该支持

宝宝从二个月开始吃手,现在三个月了,最近吃得特别厉害,把他的手从嘴旁拿开就哭.本来我觉得吃手不卫生,不让他吃,但这几天有朋友说吃手是宝宝探索世界的开始,应该支持,而且有的育儿书上也说爱吃手的宝宝聪明,可是我想吃习惯了,大了也不好改了.到底应该怎么做呢.

儿科专家

你孩子现在这么小,不要太刻意阻止他,随着月龄的增加,他开始用手探索周围世界时,注意力可能会转移的别的地方,主动戒掉。如果8个月以后还吃,尝试使用以下方法:

(1)减少宝宝的无聊时间。宝宝在无聊的时候,会特别依赖奶嘴。那么,就尽量不要让他无聊。增加与宝宝游戏的时间,让他的注意力转移,宝宝对游戏的兴趣足以让他放弃奶嘴。

(2)让小嘴巴动起来。多跟宝宝说话,教他念儿歌,说单词,他的小嘴巴动个不停,自然就减少了含奶嘴的时间了。

(3)。拿掉奶嘴再说话。有的时候,宝宝会含着奶嘴跟你说话。这时,你一定要轻轻地帮宝宝拿掉奶嘴,并且告诉他,你含着奶嘴我就听不清你说话了。这样宝宝就知道了,不能一直含着奶嘴。

(4)转移注意力。宝宝哭闹的时候,我们有时会主动将奶嘴放在他的嘴里,希望停止他的叫喊。可是,如果希望帮助宝宝戒掉奶嘴,就不要这么做了。宝宝哭闹的时候,陪他玩个游戏,可以转移他的注意力。并让宝宝知道别的东西也可以让他愉悦。尽量别让宝宝养成含着奶嘴入睡的习惯。如果含着奶嘴入睡以后,奶嘴掉落了,就不要再给他含,用你温柔的语言哄哄他吧。

许多孩子一般到3岁-3岁半就不会吮吸手指或其他东西了,除非偶尔感到累了或发现自己无事可做、无所适从以及暂时感到不安时才会吮吸手指。如果孩子4岁以后还继续吮吸手指甚至养成习惯,家长就必须注意了。因为这些孩子可能会因吸吮时间太长或太过用力,影响上面一排牙齿的整齐排列。对这种情况,家长往往会直接制止、不许孩子吮吸手指,但很快会发现收效甚微。如果家长细心观察就会发现,这类孩子往往在其他方面或事情上感到不高兴或很失望,转而把注意力集中在吮手指上。家长要注意找出孩子不开心的症结所在,多给孩子以关心和爱护,这比直接干预他的吮吸行为更有效。有些家长采取诸如固定孩子的手,往手上涂有异味的东西,或者给孩子戴上手套等不恰当的手段,不但收效不大,还会有意无意地伤了孩子的心。

seven

我的宝宝也3个月了,我发现他吃手也有规律,一般是想睡觉的时候吃的比较厉害,平常如果没人陪他也会吃手,不过只要有人和他讲讲话、陪他玩,他就不吃了。所以还是多陪陪他吧!虽然会给他洗手、剪指甲,但总还是有细菌的!万一养成了坏习惯,对他长牙齿也不利。但也不要猛的把手从他的嘴里拔出来,会吓到宝宝的!先跟他说说话,吸引他的注意力,不知不觉就把手挪开了!

shaman

最好不让宝宝吃手,我家宝宝刚开始吃手时我还很高兴呢,现在6个月了,经常狂吃,拉都拉不住,越大了越不好改正,而且在带她外出时别人会摸她的小手,她在放在嘴里很不卫生,建议你分散宝宝的注意力,多陪宝宝玩,最简单的陪她时把你的大手递给她,就够她探索的了,祝宝宝健康!

xiaodouzi

宝宝现在还小 不用担心的 小宝宝都有这样一个阶段 聪明不聪明的不知道 但应该至少是他认识自己的一个开始 也应该偶尔满足他一下的 正常地对待 观察他这时候是否想表达的是别的需求 比如想吃奶了 困了 或者寂寞了 慢慢大些会玩了吃东西也多了 自然吃手就会吃得少些了 不用担心的 祝宝宝健康成长

lirain

应该支持,中国教育台每晚6点30分有伴随成长栏目,上面提到鼓励孩子吃手,不要干涉,更不能用带手套的方法来阻止,这有利用孩子认知能力的发展。

沙沙妈妈

吃多了手指会变形的.
要阻止,但不要太粗暴.