手机用户348g2582

孩子叛逆怎么办

孩子现在是越来越不好管了,经常会和家长顶嘴,自己的想法很多但是也不愿意和我们讲

果果OK妈妈

孩子的任性和叛逆行为,有心理因素的影响,据心理学家分析,孩子在3-5岁和12-13岁这两个成长阶段,容易出现逆反心理。但孩子的任性和逆反更多的是后天教育不当造成的。在幼年时期,家长对孩子的溺爱、娇惯、放任、迁就,很容易造成任性的心理,例如在案例一中,对于孩子的要求,母亲不是拒绝,而是试图用“家里有了两个”“下回过生日作为生日礼物”等种种手段想让孩子放弃,而当孩子在地上打滚,母亲很快就妥协了,满足了孩子的愿望。这实际上就是纵容孩子,一旦孩子意识到通过拿“不吃饭”、“大哭大闹”、“满地打滚”为手段要挟家长,能够最终“如愿以偿”,就会变得越来越任性。而这种任性到大了,家长无法满足孩子的要求时,孩子就不仅仅是任性,而且更加叛逆。

纵容孩子会造成任性和逆反心理;家长对孩子过度严厉或不尊重孩子也会造成同样的后果。家长对孩子要求过于苛刻,孩子难以达到,容易产生逆反心理和抵抗行为,久而久之,变得任性。此外,现实生活中做父母的在家庭教育中最容易犯的毛病就是不顾及孩子的自尊心,不管在什么场合,不管在场的人多人少,也不管什么人在场,只要见到孩子的毛病甚至只是家长主观猜测就习惯训斥。尽管家长们的种种做法主观上是试图激励孩子、保护孩子,但却忽视了孩子的自尊,使孩子感到大大地丢了“面子”,自我形象和自我价值受到了不应有的贬低和损害。孩子为了保全自己的面子,产生逆反心理,不自觉地和家长对抗起来。

提问者对回答的评语:阿利亚都

cly915

您好,我要纠正一下您的观念,孩子不应该是用管教的方法去相处的,而是应该像大人一样被赋予尊重,只有你足够尊重他,平等的和他相处,才有可能成为他的朋友,才会愿意去和你分享他的内心世界,如果你是居高临下的要去管教他,给他下命令,他是不可能跟你真心的亲近的,举个例子,您是比较容易和您的工作上的上级成为知心朋友还是和跟您一样平等的同事更能无话不谈呢?

宇宝宝妈

小孩子叛逆期很正常的,平时大人教导他不要说管得很严,也不要老是当着很多人的面去骂他,因为他这个年龄段他也知道要面子,这样子让他没有面子的话,他就更加的蛮不讲理,其实小孩子,管教的话没有必要跟他硬碰硬,有的时候也要多鼓励他,夸奖他