心海蔚蓝

关于补钙

我的宝宝6个月了,后脑勺有一块不怎么长头发,问了说是缺钙引起的,看了育网好多的文章,夜里哭也可能是缺钙,不知道我宝宝是不是真的缺钙啊,如果是应该吃些什么补钙呢?

康宝宝妈咪

最好到医院验血查查缺少什么微量元素,很准的,然后按需进补。如果哺乳,妈妈可以补钙片。药店也有很多婴儿吃的钙片,要吃鱼肝油,利于钙的吸收。

karenjump

最好不要亂給寶寶補啊!不要總是聽別人說,也不要常拿自已的寶寶和別的寶寶比來比去,這都是不對的.

寶寶媽媽,不用太擔心,專家表明,寶寶小時很多都有這樣的情況,我家寶寶也是這樣的,小時多剪幾次頭發,每次剪完頭發之後在寶寶頭上少頭發的地方用姜來擦擦就可啦.多幾次,以後長大點了自然也就好啦.再來頭發了不需要太多啦,太多啦也是不好的.

祝寶寶身體健康,天天快樂!

rickyluo

宝宝一直都要添加钙,因为生长的期对钙的量是很大的,一般都会给宝宝吃贝特令,还要晒晒太阳

康宝宝妈咪

缺钙常表现为多汗、即使气温不高,也会出汗,尤其是入睡后头部出汗,并伴有夜间啼哭、惊叫,哭后出汗更明显。部分小儿头颅不断磨擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。机体缺钙时可以引起系列神经,精神症状,如夜间多汗都与植物神经调节能力失调有关。首先应该考虑是体内缺钙引起的精神状况、要及早补钙。

baoz613

婴幼儿的身体缺钙时,首先表现在颅骨软,囟门大,压头颅骨有乒乓球感。以后,胸部骨骼外形异常,如胸骨突起像鸡胸,两肋下缘外翻。如果下肢骨软,站立负重造成“O”形腿或“X”腿。除骨骼变化外,早期表现夜间出汗多,枕部秃发形成枕秃,睡眠不安稳和容易发惊等。

小羽sky

你家宝宝出现了枕秃,是因为多汗刺激枕部经常摩擦形成的环形脱发区,是佝偻病的一个体征,你要给宝宝吃维生素AD滴剂,如伊可新、鱼肝油等,及时添加辅食,6个月以上可以适当补充点钙剂。虽然冬天也要在天气好的情况下去外边晒太阳。

yemeitong2007

我家宝宝也这样,说是枕秃,大点就好了,还有宝宝头发不肯长,很久了还是不长一点还很稀少,刚出生的时候还很好的,后来就很少了,后脑勺那几乎没长头发,和你一样急啊,我也常给宝宝补维生素AD,还有钙啊,但是没太大的效果,也许慢慢就会好点吧,,

juhongbaobao

婴儿的营养主要来自乳类,而母乳是最理想的婴儿食品。每100毫升母乳中含钙34毫克,含磷15毫克,两者之比为2.4:1,这种比例最适合婴儿肠壁对钙的吸收。所以母乳喂养的婴儿较少发生缺钙或者佝偻病。那么,给小儿补钙的时候应该注意什么问题呢?

1、钙剂不可与植物性的食物同吃──植物性的食物比如蔬菜中多数含有草酸盐、磷酸盐等盐类,它们可以和钙相结合生成多聚体而沉定,从而妨碍钙剂的吸收,所以豆腐和豆制品不宜与蔬菜一起烹制。

2、钙剂不可与油脂类食物同吃──油脂分解之后生成的脂肪酸与钙结合形成奶块,这不容易被肠道吸收,最终随大便排出体外。

3、补钙时间应适当掌握──由于奶制品当中的脂肪酸影响钙剂的吸收,因此补钙最好安排在两次喂奶之间。

4、补钙应注意的适当剂量──通常2岁以下的小儿每天需要400─600毫克,3─12岁每天需800─1000毫克。按照正常的饮食,儿童每天从食物中摄取的钙剂只有需要量的三分之二,所以每天必须再额外补钙,以填补欠缺的三分之一的钙剂。此外,人体内有一系列调节机制可以控制钙剂的摄入量,如果体内钙剂充足,肠道吸收钙剂就会少一些,反之就会多一些,多余的钙也会随大小便排出体外。所以钙剂口服过多也不会发生中毒,家长可以放心地让小儿服用。

需要强调指出的是,钙剂的吸收必须有维生素D的参与,如果体内缺乏维生素D,肠道吸收钙剂的活动就会大打折扣了。如果钙吸收良好,磷的吸收也就同时增加了,并在生长的骨骼部位形成钙磷的沉积,使新骨不断生长壮大。临床上使用最普遍的维生素D制剂就是鱼肝油,如果在补钙的同时不补充鱼肝油的话,平时小儿又不晒太阳,就会发生维生素D缺乏症而导致佝偻病。维生素D的预防剂量为每天400个国际单位,不可过量,否则会引起中毒。

另外,学龄儿童也同样需要补充钙剂,但不是服药,而是通过一日三餐的食物补给。食物当中钙的来源很多,例如乳类、乳制品、藕粉、绿叶蔬菜、根茎类的植物、黄豆等等,尤其是豆腐和豆浆,经常食用,钙剂就不会缺乏

tj-hxj

钙剂好坏,主要是根据含可利用钙元素的多少、溶解度和吸收率的高低等因素来综合判断。

可利用钙元素  不同的钙剂含可利用钙元素的比例有明显的差别:碳酸钙为40%、磷酸氢钙为23%、醋酸钙为22.2%、柠檬酸钙为21%、乳酸钙为13%、葡萄糖酸钙为9%。

溶解度  溶解度好的钙剂相对容易吸收。左旋乳酸钙溶解度最好,依次是氯化钙、葡萄糖酸钙、氨基酸钙、柠檬酸钙、碳酸钙。碳酸钙的含钙量高,但溶解度较低,为了提高溶解度,商家在制造过程中将碳酸钙研成超细粉末,然后加以粘合,使药物能够迅速崩解,克服其溶解度低的缺点。

吸收率  钙的吸收需要维生素D协助。通常补充的钙吸收率为25~50%。当宝宝的体内缺钙时,钙的吸收率会增加。

结论:给宝宝选用钙剂还需要考虑口感好、对胃刺激小等因素,故选择左旋乳酸钙、碳酸钙等钙制剂比较理想。

小脚印 - 育儿网