家有乖乖女

近段时间宝宝大便呈绿色,是消化不良吗

我家宝宝两个半月了,是混合喂养,最近一段时间,我家宝宝的大便呈绿色的时候多,而且也不太喜欢奶粉了,胃口不好,请问是不是消化不良呀/有没有比较好的治疗方法?

TIANTIAN071011

许多乳儿排出的大便是绿色的,这种现象不是宝宝有病,而是正常的生理现象。
大便的颜色与胆汁的化学变化有着密切的关系。胆汁是由肝脏分泌的,肝细胞不断的分泌胆汁,胆汁汇入肝管,在经胆总管汇入十二指肠。胆汁的颜色与其中所含的胆色素的种类和浓度有关,,可由金黄色到深绿色不等。胆色素包括胆红素和胆绿素,它们之间可相互转化。

小肠上部的胆汁含有胆红素和胆绿素,使大便呈黄绿色。当大便推送到结肠时,胆绿素经过还原作用,又转变为胆红素,这时大便呈黄色。母乳喂养的小儿的大便偏酸性,在肠道细菌的作用下,部分胆红素转变为胆绿素,使排出的大便呈浅绿色,这是正常现象,而牛乳喂养的小儿大便呈偏碱性,能使部分粪胆红素进一步转变为粪胆原,粪胆原是无色的,所以大便呈浅黄色。
这样看来应该是你的奶水逐渐的多了,所以便便呈绿色的时候多,奶水相对多点了所以对奶粉的需求也就少了

提问者对回答的评语:谢谢大家的回答,增长了知识也让我放心了不少!谢谢

xuan102

一是看看你喝的什么奶粉,如果喝的奶粉或奶中含铁,那么就会拉绿大便.
二是看看,是不是受凉!

shouhutianshi

可能是消化不良,我家宝宝以前也是.医生说小孩不能乱吃药,让喝鸡内金或小儿健脾散(1/3)和思密达(1/6).没有什么副作用

heli200300

可爱的妈妈们有时间一起来聊聊11933938群