bamadenver

十个月宝宝右下肺感染

宝宝最近鼻塞流鼻涕,咳嗽,有痰,去拍片说是右下肺感染,请问这病严重不严重呢?很担心,输液对孩子来说真是太痛苦了.

子轩妈妈

肺感染是不是肺炎呢 ?
你参考一下:咳嗽和感冒可发展成肺炎,小儿肺炎家长可从“四看一听”来区别感冒和肺炎。
一看发热,二看咳嗽,三看精神,四看饮食,一听胸部。
1、喘鸣(痰鸣)

最先出现的症状就是喘鸣,尤其是夜间更为明显,宝宝常常憋得喘不过气来,我只好从凌晨2点以后要抱着他睡,因为倾斜的角度会使他舒服一些,这样的情况,没有持续两周,在我的坚持下,终于去医院了。医生说是肺炎。不过要与先天性缺钙,喉喘鸣相区别

2、吐沫

新生儿期,肺炎的又一明显的症状,就是嘴里吐沫,很像吐泡泡,特别是在宝宝睡着的时候,通常肺炎发展到一定程度才会吐沫。当然这里不包括3个月以上的婴儿,因为3个月以上的宝宝他们有唾液了。开始长乳牙了。

3、呼吸次数

肺炎时的宝宝呼吸次数明显增加,新生儿期的宝宝安静睡眠时,呼吸次数不要超过40次,40-50次需要到医院诊断,要么是流感,要么就是肺炎。婴儿期的宝宝随着运动量的不断增长,呼吸次数也不断减少,通常以不超过40次,来衡量,不过现在我的小宝宝平日睡觉时,也只有20-25次,因为他已经一岁了。

4、呼吸方式

深式呼吸,也叫腹式呼吸,在呼吸时胸部深深的凹了下去

5、吐奶(吐水)

主要是以吐奶为主的表现,没有经验会以为把空气吃进了肚子,然后几天连“水”也吐了,才知道问题的严重性,呕吐的方式是“喷射”性的,区别于溢奶。

6、听音

听诊器听宝宝的肺部,普通感冒“呼吸音粗”,肺炎“干罗音”“湿罗音”,通过治疗变为“中小水泡音”然后有所好转变为“呼吸音粗”然后康复后听音是“未见明显异常”

注意事项:

小宝宝得了肺炎通常没有发热或者发高烧的情况,咳嗽也比较少,特别是新生儿的肺炎,咳嗽就更不明显,他们往往会把痰,咽到胃里,然后由大便排出来,所以,得了肺炎的宝宝大便会有些稀。我通常喜欢用数呼吸的方法来判断宝宝的发病情况。

治疗方法:

中西医结合

1、西医,要用足量的抗生素,通常需要用8-14天,特别是等到听音“呼吸音粗”后再用2-4天抗生素,来进行维持治疗。

2、中医,中药进行化痰治疗,因为有痰淤积于肺部,肺炎是不容易好的,通常要喂4-6付中药进行化痰,往往放在抗生素治疗后。这时宝宝早上起来的第一件事情就是要吐痰,一大口一大口的痰,什么时候痰吐出来了,这一天都会很轻松。

3、益生菌,益生菌配合辅助治疗,在使用抗生素4-7天后,宝宝会出现肠道菌群紊乱的腹泄,这时需要进行益生菌配合辅助治疗,通常在打过抗生素2-4小时之后服用,与奶一起就可以。这一些相当重要,有一些宝宝肺炎没有治好,拉肚子又开始了。

病因
(一)病原体:病毒,细菌,支原体,霉菌等。
(二)诱发因素:营养不良,佝偻病、贫血、先天性心脏病、脑发育不全等机体抵抗力、免疫力低下的情况下容易发病。环境因素:如气候骤变,居室通风不良、空气污浊等。

症状
(一)轻型支气管肺炎。
1.发热:大多数较高。
2.咳嗽:开始为频繁的剌激性干咳,随之咽喉部出现痰鸣音,咳嗽时可伴有呕吐、呛奶。
3.呼吸表浅增快,鼻扇,部份患儿口周、指甲轻度发绀。
除呼吸道症状外,患儿可伴有精神萎靡,烦躁不安,食欲不振,哆嗦,腹泻等全身症状。
(二)重型肺炎:除轻症肺炎之表现加重外,持续高热全身中毒症状严重,且伴有其它脏器功能损害。
1.呼吸系统症状:呼吸表浅、急促、每分钟可达80次以上,鼻翼扇动,有三凹征,呼气呻吟,颜面部及四肢末端明显紫绀,甚者面色苍白或青灰。两肺可闻及密集的细湿罗音。
2.循环系统症状:婴儿肺炎时常伴有心功能不全。
3.神经系统症状(1)烦躁、嗜睡、凝视、斜视、眼球上窜。(2)昏睡,甚致昏迷、惊厥。(3)球结膜水肿。(4)瞳孔改变,对光反应迟钝或消失。(5)呼吸节律不整。(6)前囟门膨胀,有脑膜剌激征,脑脊液除压力增高外,其他均正常称为中毒性脑病,严重者颅压更高,可出现脑疝。
4.消化系统症状:患儿食欲下降、呕吐、腹泻、腹胀,严重者呕吐物为咖啡色或便血,肠鸣音消失,中毒性肠麻痹,以及中毒性肝炎。
5.可出现代谢性酸中毒,呼吸性酸中毒等,也可出现混合性酸中毒。

检查
(1)白细胞检查:细胞性肺炎时,白细胞总数增高,约为15~20×109/L。重症金黄色葡萄球菌肺炎和流感杆菌肺炎,有时白细胞总数反而减低。病毒性肺炎的白细胞数正常或减少,淋巴数比例增加,中性粒细胞数无增高。
(2)C反应蛋白试验在细菌性感染、败血症等此值上升,升高与感染的严重程度呈正比。病毒及支原体感染时不增高。
(3)细胞病原学检查。
(4)病毒病原学检查。
(5)胸部X线检查。

治疗
(一)一般护理及支持疗法:
1、室温应保持在20℃左右为宜,相对湿度55-65%,以防呼吸道分泌物变干,不易咳出。防止交叉感染。
2、注意营养及水份供应;应尽量母乳喂养,若人工喂养可根据其消化功能及病情决定奶量及浓度,如有腹泻者给予脱脂奶,对幼儿或儿童宜供应清淡、易消化、富有多种维生素的饮食,恢复期病儿应给营养丰富,高热量食物。对危重病儿不能进食者,给静脉输液补充热量和水份。
3、保持呼吸道通畅:应及时清除鼻痂,鼻腔分泌物和呼吸道痰液。改善通气功能,增加肺泡通气量,纠正缺氧,减轻CO2潴留。痰多稀薄者,可以反复翻身拍背以利于痰液排出。也可口服祛痰药物氯化铵合剂。痰粘稠不易咳出者,可吸痰或用超声雾化吸入。
(二)抗感染药物的应用。
1、抗生素的选择。
(1)肺部革兰氏阳性球菌感染:肺炎链球菌肺炎,青霉素仍为首选。对青霉素过敏者改滴红霉素。
(2)肺部革兰氏阴性杆菌感染,一般可用氨苄青霉素或氨基糖甙类抗生素。绿脓杆菌肺炎可用复达欣、菌必治等。
(3)支原体肺炎:多采用红霉素,疗程2周为宜。
(4)对于细菌不明确的肺炎,应根据病情选择广谱抗生素,联合用药(其中一种应偏重于革兰氏阴性菌药物)。
2、抗病毒药物的应用。
干扰素,三氮唑核苷。
(三)氧气疗法:
(四)对症治疗:
1、退热与镇静。
2、祛痰止咳平喘。
(五)重要脏器损害的处理。

愈后:

婴儿期的肺炎是可以彻底治愈的,基本不留后遗症,一年内反复出现的也很少,不过往往妈妈会由于宝宝这次大病,会更加小心的照顾宝宝,反而起到了不好的作用。进行冷空气锻炼,现在这个季节最好,天天户外进行3小时以上的玩耍,大自然是最好的老师。坚持洗澡,对宝宝也同样有好处。

希望能帮到,祝宝宝健康成长!