woxingwolu

求教给4个月婴儿添加辅食的具体方法

请赐教具体方法和种类,谢啦

康宝宝妈咪

添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。 宝宝4个月了可以给他加少量的辅食,但还是以吃奶为主,添加辅食的要从稀到稠,开始你把粥熬得稠稠的,把上面的汤盛些出来,给宝宝喝,慢慢的再给他些熬得烂烂的小米粥或大米粥,可以给他吃蛋黄,但要少许,4个多月最多不要超过四分之一个蛋黄,米粉也可以我家也在吃,你用配方奶给他搅拌营养会更高些,记得喝水哦.下午的时候可以他吃一点果泥,比如苹果选面的,然后用小勺给他刮着吃,还有香蕉都可以吃少许的一点,但开始添加辅食每天只需给他添加一次.我的宝宝添辅食时是这样的食谱: 早晨宝宝睡醒后第一顿饭让他吃奶,然后过半个多小时就要给他喂辅食了(宝宝开始喂辅食不要等他十分饿的时候吃,他会急的),中午的时候让他吃奶,睡醒午觉后,吃一些果泥,6点左右吃奶,晚上睡前喝奶,刚开始添加我是这样的,宝宝挺好的,不过千万记住不管吃什么都要给他喝足量的水,这种天气更不能缺了水,不然容易上火的

提问者对回答的评语:谢谢

小宝妈妈

加喂果汁和菜泥

训练听视和翻身

提示语

四个月的婴儿已经能够翻身,父母可帮助进行翻身和蹬蹬跳跳的训练。

婴儿的动作和婴儿的智力有关,家庭要创造良好的环境,促进智力发展。

四个月,到了带婴儿到医院进行体格检查的时间。

这时的母乳仍能满足婴儿大部分营养的需要,但要服浓缩鱼肝油,喂鲜水果汁或鲜菜泥,以补充母乳中所不足的维生素D和维生素C。

要为婴儿注射第一次“百、白、破”菌苗,以后隔一个月注射一次,共注射三次,以预防百日咳、白喉、破伤风。

婴儿发育特点

婴儿发育仍不成熟,抵抗力低,容易得病。

婴儿自己没有保护自己的能力,一切需要家长的细心护理。

孩子生长发育快,需要营养多,但所需的营养物质除维生素C和维生素D外,完全可以从母乳中得到。

维生素D缺乏引起的佝偻病和手足搐搦症(低钙惊厥)逐渐增多。

体重。婴儿出生时,前三个月体重增长最快。第四个月开始,体重增加速度虽比前三个月略慢,但体重增长仍较快。第四个月体重增加600~700克,第四个月满时,体重为5500~6000克。

身高。第四个月身高增加1.5~2厘米,到第四个月末,身高为58~61厘米。

头围。第四个月头围长增1.5~2厘米,到第四个月末,头围长到39~41厘米。

牙齿。个别婴儿在第四个月即萌出乳牙的第一只门牙。

视觉的发育。第四五个月的婴儿开始能分辨颜色,尤其对红色感兴趣。

听觉的发育。4~5个月的婴儿已能分辨不同人的声音。

触觉的发育。大脑神经系统的发育逐渐完善,条件反射性反应逐渐消失,视听觉和动作逐渐协调。

动作的发育。4~5个月婴儿可以用肘部的力量使头越抬越高,一直到可以双臂撑直抬胸,可以由仰卧到侧卧,然后到俯卧。4个月的婴儿可以由大人扶腋下坐片刻。婴儿动作的随意性开始出现。

优育须知

婴儿的动作发育和智力发育密切相关。大人要为婴儿创造丰富多彩的环境,对婴儿进行视、听、感、知觉的良好刺激,促进智力发展。

4~5个月的婴儿视觉和听觉已建立联系,视觉与手的动作也协调起来。例如,听到声音会用眼睛去寻找声源;视野增大,能分辨颜色,特别又对红色感兴趣;看到的东西,手能按照视线的方向去抓。因此,父母应该加强对这些方面的引导和刺激,促进进一步的发展。如为婴儿准备一些色彩鲜艳的玩具,或吊着,或挂着,让婴儿随时能看到,能摸到抓到。还可以抱着婴儿看看各种家俱摆设等周围丰富多彩的环境,刺激婴儿视、听、感、知觉的良好发展,促进智力发展。

语言是开发智力的工具。在婴儿语言的发生和发展中,家长的引导非常重要。不管婴儿是否能听懂,您应该及早建立母婴、父婴间的对话习惯。

人的思想感情、愿望和要求,可以用表情、手势、身体动作来表达,但更重要的是用语言来表述。人的语言的发生和发展,包括对语言的理解和表达两个方面。理解和表达都有一个反复训练过程。4~5个月的小儿正是咿呀学语阶段,家长应该抓住这个时机,早开发婴儿的语言功能。如,4~5个月的婴儿已能分辨不同人的声音,特别听到母亲的声音时,格外兴奋。父母要多和婴儿说话、交谈,问这问那,说些“呀、吗、吧”等音,以利于婴儿的听力发展和引逗婴儿模仿发音,或者让婴儿多听一些轻松愉快的音乐和歌曲,以促进听力和语言的开发。

小儿运动,做各种动作,既能增强肌体的生长,更能刺激神经系统,促进大脑发育,进而促进智力开发。所以,您应该十分重视婴儿的动作训练。

翻身。由躺着到侧着,再由侧着爬着,训练婴儿翻身。父母可先把婴儿的两脚交叉,然后用手轻推背部,帮助婴儿锻炼翻身能力,使婴儿自由改变身体的姿势,从不同角度,不同距离看到周围的人和物。

抓握。训练孩子手的动作。让孩子躺着,在他头上悬挂些彩色鲜艳的玩具,使他够得着、抓得住,没有危险,受不到伤害,可以训练手的抓握能力。

触摸。让婴儿触摸光滑柔软的玩具,训练婴儿的杀虫触觉。

扶坐。4个月的婴儿可以由大人扶腋下坐2~3分钟了。一般婴儿6~8个月就会独坐,现在可以开始逐渐训练坐的能力。

蹬跳。从4个月开始,可以训练婴儿的脚的支持力。扶着婴儿的腋下,让其蹬跳。起先可能蹬跳无力,以后逐渐蹬跳有力,而且能挺立一段时间。

注意事项。动作训练不可一天较多较长,应在喂奶和大小便换包前后,循循善诱,渐渐地训练,切不可累着婴儿,得不偿失。另外,让婴儿触摸抓握的东西,不能有刺或过硬,以防伤害婴儿。悬挂的东西,不要坠下来造成伤害。

勤换尿布,讲究卫生,细心培养训练婴儿的良好生活习惯。

室温。居室温度、换尿布、空气浴、日光浴与第三个月相同。

生活习惯。第四个月婴儿每天喂奶6次,饮食间隔时间为4小时。每天睡眠时间为15~16小时,夜间睡眠10小时,白天睡眠时间为3次,每次为1.5~2小时,白天每次活动时间为1.5~2小时。

大小便习惯。继续培养婴儿大小便习惯。

到医院体格检查一次。

母乳喂养。婴儿第四个月仍应完全母乳喂养。由于婴儿生长发能快,需要奶量迅速增加,母亲必须注意营养,以保持母乳的质一与量。

混合喂养。对母乳实在不能满足婴儿营养需要的可加服鲜牛奶(或奶粉)。

人工喂养。经过各方面努力仍没有母乳,只好采用人工喂养(喂养牛奶或奶粉)。第四个月婴儿每天喂奶6次,每次喂牛奶120~140毫升(或喂奶粉)。

服维生素D和维生素C 每天喂浓缩鱼肝油3次,每次喂3~4滴。每天喂鲜水果汁或鲜菜汤。

康宝宝妈咪

几种辅食的做法果汁:选择新鲜水果洗净切半,将果汁挤出后以纱布过滤,原汁加等量温开水即可喂食。
菜汁:选择绿色新鲜蔬菜,去除大茎,放入沸水中煮一下,然后丢弃菜叶,冷却后即可食用。
果泥:选择熟软、纤维少、肉多的水果,洗净去皮,以汤匙刮取果肉,碾压成泥。
菜泥:将绿色新鲜蔬菜洗净,去皮或去茎,切段放入沸水中煮,煮熟后置于碗内用汤匙压碎成泥。
蛋黄泥:将新鲜鸡蛋整只放入沸水中煮熟,取出蛋黄以汤匙压碎成泥。
胡萝卜泥:把半截胡萝卜皮削掉,去掉中间的硬芯,切成小块,放入小碗用奶锅蒸,大约十几分钟后,可用不锈钢小勺按一按,捣成泥状,加入香油或核桃油,少添点盐(孩子的辅食从开始起用盐一定要淡些),再焖几分钟即可。
还有青笋泥,黄瓜泥,南瓜泥,冬瓜泥、白菜泥等。几乎当季的新鲜蔬菜,都试着给他尝一尝。实践发现,有一些果蔬适合蒸主要是胡萝卜、青笋、南瓜等;有一些适合煮,主要是白菜、青菜、菠菜,还有些就可蒸可煮了。
1)菜水或果汁:将新鲜蔬菜或水果洗净切碎,以一碗菜一碗水的比例,先将水煮开,再将切好的菜或水果放入锅内,加盖煮5分钟,稍冷后,将水滤出即可食用。

(2)番茄汁和橘子汁:番茄汁将番茄洗净,用开水烫后去皮,再用消毒纱布包住番茄,用消毒调羹挤压成汁。橘子汁将橘子外皮洗净,切成两半,每半在消毒过的挤汁器上旋转数分钟,待果汁流入槽内,用消毒纱布过滤后,取出橘子汁。

(3)蛋黄:将鸡蛋洗净,放在冷水锅中煮熟,煮得老一些,取出去壳,剥去蛋白,将蛋黄压成泥状,用开水调成糊状。

(4)菜泥和水果泥:菜泥是将青菜或菠菜嫩叶洗净切碎,加盐少量,放在蒸锅中蒸熟,取出捣碎,去掉菜筋,用勺搅拌成菜泥。胡萝卜泥制法与菜泥相同,水果泥是将苹果或香蕉洗净,苹果切成两半,香蕉剥去一边皮,用勺刮成泥,随刮随喂。

薇薇

四个月的宝宝可以添加米粉和1/3的蛋黄。还可以加一些果汁和菜汁。苹果泥,桔子汁,香蕉泥,还有胡萝卜汁或泥、菠菜汁、土豆泥。这些都可以吃了,而且宝宝易消化,不容易拉肚子。我家宝宝现在六个多月了,蛋黄都吃到了1个.给你说的那些食物我家宝宝三个月大我就给添加了,吃得可好了。