elinor216

宝宝有点鸡胸,怎么办?

我的宝宝一周岁,去体检时一直说缺钙,可是都有补钙啊,不知道怎么回事今天去体检(满12个月),医生说有点点鸡胸,该怎么办呢?!! 是不是补的钙不对?!那该用什么钙好?该怎么补呢?!

萱宝妈

鸡胸是一种常见的胸廓畸形,症状表现为:胸前壁呈楔状凸起,状如禽类的胸骨,也是“鸡胸”的由来。

小儿患了鸡胸不仅影响心肺功能,降低呼吸器官的抵抗力,而且影响孩子的体型美,并因此给孩子造成心理上的负担,甚至成为孩子终生的痛苦。

造成这两种畸形的原因

1、在胎儿或婴幼儿时期,胸骨和脊椎骨、肋骨的发育不平衡,造成了胸廓的畸形。

2、出生后婴幼儿得不到足够的营养,患有某些营养不良性疾病, 例如小儿佝偻病,久之可影响胸骨等的发育,以致胸廓畸形。

3、继发于胸腔内的疾病。如某些先天性心脏病,扩大的心脏压迫胸壁,形成鸡胸畸形。

如果鸡胸的程度较轻,一般可以随着年龄的增长自然消失;较重的则会终生难愈。

因此,父母应带孩子去医院,请医生诊断出病因,然后对症下药。同时应鼓励孩子做一些有助于扩展胸廓,增强呼吸功能的矫正操。

1、呼吸起落操,两脚与肩同宽站立,身体放松,微闭双眼,两臂轻轻向前平举至头顶,同时吸气,停一会儿,两臂自然下落,伴以深呼气,每日数次,每次10分钟。

2、俯卧撑或持哑铃做两臂前平举练习每日3至4次,每次10分钟。

3、单双杠上翻筋头,每日清晨空腹进行,但不可过于劳累。

4、慢跑有助于增强内脏活动,扩大呼吸量,改善胸廓发育不良状况。

落叶xingshi

用点葡萄糖酸钙吧,同时让孩子服点AD胶丸,有助于钙的吸收。在抱宝宝时,千万不可让孩子背对着你抱肚子,这样宝宝的鸡胸会更厉害的!
祝你的宝宝早日康复!

康宝宝妈咪

在日常生活中,钙的主要来源还是通过食补,即多摄取富钙食物,如牛奶及奶制品,大豆及大豆制品,虾皮、虾米、芝麻酱等。对所有的孩子而言,每天都要食用奶类食品,因为奶类和奶制品含钙量丰富,而且吸收利用好。

如1瓶牛奶(220毫升)的含钙量约200毫克左右,要是每天能喝上1~2瓶鲜牛奶,就可得到200~400毫克的钙,再加上其它食物中的钙,合起来就能满足孩子1天的需要量。

值得一提的是:奶酪含钙量也很高,妈妈可以自制蔬菜奶酪汉堡包,以增加钙的摄取。不爱喝奶的孩子,可以改喝酸奶。另外,豆类及豆制品的含钙量也较高,最好能每天食用25~50克。

康宝宝妈咪

如果小孩不喝牛奶, 可以选择一些吸收较佳的钙片补充剂来为儿童补钙, 目前市面上多种的钙片, 柠檬酸钙是比较新一代的价廉物美产品, 因为柠檬酸钙不需胃酸活化吸收, 吸收率最佳,又不会如碳酸钙产生二氧化碳胃胀气的缺点, 且柠檬酸盐在血中的溶解度比产生结石的草酸盐为高, 因此柠檬酸根会抢夺结石成份中的钙, 多了一个预防结石的功能, 比其它的钙更佳, 对于肠胃功能尚未完全发育完成的儿童, 可以得到较好的补钙效果, 目前在国内外营养医学界已开始风行。