zhongshi2008

用青霉素对胎儿有什么影响

我怀孕俩半月因阑影响尾炎用了青霉素对胎儿有没有 影响?

小宝妈妈

书上在提青霉素的不量反应中没有提到孕妇慎用,也就是说可以用,但你用之前一定要皮试,因为青霉素最大的不良反应就是过敏反应!!!!你应该要找护士帮你注射!!但我认为孕妇最好就是少用药,虽说青霉素的不良反应中没提到孕妇慎用,但是胎儿吸收了太多的抗生素类药物是不好的!!!!

整个妊娠期禁用的抗生素:链霉素、庆大霉素、卡那霉素、新霉素、万古霉素等,对胎儿的耳产生毒性作用。多粘菌素、黏杆菌素等,对肾脏和神经系统有毒性作用,并能通过胎盘影响胎儿。四环素能影响骨骼生长发育,在妊娠晚期孕妇大剂量使用四环素可引起肝脏脂肪变性和造成孕妇死亡。两性霉素B、灰黄霉素等,对神经系统、血液、肝脏和肾脏有较大的毒性。灰黄霉素对胎儿有致畸作用,也可能引起流产。

妊娠某阶段禁用的抗生素:妊娠早期即妊娠12周内禁用氯霉素、乙胺嘧啶、利福平、磺胺药等,妊娠28周后禁用氯霉素、乙胺嘧啶、磺胺药和呋喃旦啶等药物。因为氯霉素、利福平、乙胺嘧啶可致胎儿尿道和耳道畸形、耳聋、肢体畸形、脑积水、死胎及新生儿死亡。磺胺药可致新生儿黄疸及溶血性贫血,呋喃旦啶可致新生儿溶血。

如果认为使用抗生素就可以使病快些好,那就错了。长期服用抗生素,人们都会形成一种习惯,好像抗生素就是一天三次,一次一片,形成固定模式。每种抗生素的用药剂量都是有科学规定的,如果加大用量,就会导致副作用的产生,甚至有生命危险,因此必须要严格按照说明书上的剂量服用抗生素药物。

参考资料:http://zhidao.baidu.com/question/11530364.html