zxqzyk

肾盂分离

我怀孕24周B超检查胎儿左肾盂分离9.5mm,28周又去检查时左肾盂分离7mm,去医院问说问题不大,请问医生怎么办?急!

康宝宝妈咪

首先你估计肚肚里是个儿子~
肾盂分离90%是发生在男宝宝身上的~
有的宝宝到出生的时候拉泡尿就解决了这个问题~
有的宝宝是因为先天的尿路(排尿不畅,积压在肾脏里)问题出来后要经过手术才能解决~
症状就是羊水偏少~~
肾盂分离>=7mm为轻度
肾盂分离>=10mm为重度
但需了解胎儿膀胱是否充盈,如膀胱充盈,需等胎儿排尿后复查,轻度积水应该还不算太严重,

以后定期继续检查吧,随孕周增加肾盂分离是否逐渐增加。了解胎儿肾积水是否进行性发展,肾脏发育的大小,肾皮质是否有变薄。如有肾皮质变薄,可能对胎儿有一定影响。反之可能影响不大。

生下来就应该检查。首先做B超,必要时可静脉肾盂造影,明确肾脏功能和梗阻的部位.手术有一定的难度,但对孩子的生命没有影响.

提问者对回答的评语:谢谢

康宝宝妈咪

肾盂简单的说就是肾和输尿管连接的地方。肾盂扩张分离是由于肾结石、输尿管畸形,导致尿液无法正常排出,于是肾盂被充盈变大形成的。当胎儿憋尿时,也可以发生肾盂分离。
一般来说如果肾盂分离不超过10mm,是属于正常范围的.如果胎儿出生时不大于16mm,也不会有什么问题,如果继续增大就要定期复查,考虑治疗,可以参照的治疗:(1)宫内治疗:经子宫穿刺置入导管减压治疗肾积水(2)生后手术治疗:肾盂成形术。
保持一颗愉快的心情,不要过于担心,祝愿你们母子一切都好!