nyhkzl

奶水不足怎么办?

孩子快满月了,但奶水仍只能满足她饮食的一少半,多半是喝奶粉.听说前六个月还是母乳喂前比较好,所以向大家求助.(我是剖腹产的第四天下的奶).谢谢!

TIANTIAN071011

1、米酒虾米汤
虾米(或海米)含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、锌和多种维生素,有补肾和通乳功能;米酒能通血脉。每次放虾米100---200克,米酒3--4两,加清水煮汤饮用,每日一次,连服3---4次。
2、花生煲猪脚
据《陆川本草》记载,花生煲猪脚可治“乳汁少”。每次用花生150克,猪脚一只切块,加水适量,慢火炖烂为止。食时加少许食盐和味精调味,。
3、莴苣子粥
先将莴苣子10--15克捣碎与甘草3--5克同煎,取汁去渣,加糯米煮粥,每天服3次,连服5天,可使乳汁增加。
4、鲶鱼煮蛋
先将鸡蛋7个煮熟去壳,与鲶鱼250克加水500毫升同煮,每日1次,5 日见效。
5、猪蹄粥
猪啼1---2个,炖烂取浓汤,再用通草3---5克,漏芦40---45克煎取药汁。用两种汤汁加粳米100在煮粥,煮熟后加入葱白两条稍煮,每日2次,趁热服用。
6、南瓜子泥
取生南瓜子30克,去壳取俚仁捣成泥状,加白糖少许,早晚空腹开水冲服。
7、豆腐米酒汤
取豆腐4两,红糖1两,加水1碗,煮熟后加入米酒1两 ,温热时服食 。
8、猪蹄药汤
1)猪蹄一只加通草25--35克,炖烂服用。
2)猪蹄一只加薜荔果(爬墙呆或木瓜)4个。炖烂后服用。
3)猪蹄一只加土黄茂(金雀根)1两,炖服。
9、中药方
当归50克,黄芪40克,漏芦10克,甲珠15克,留行子5克,括萎10克,花粉5克,川芑10克,白芍10克,通草10克,木通15克。用猪足1对,多加水,用砂锅炖烂,去浮油,煎药服下。

昊昊mama

多喝下奶的汤(鲫鱼汤,猪脚汤等),就算奶少也要让宝宝多吸,会刺激乳汁分泌,奶就会越来越多的。
我也是剖腹产的,第一个月也是奶水不够,现在宝宝四个月了,奶水充足,有时还嫌多要挤出来倒掉

wty2007

我和你的情况差不多,你可以多喝一些鲫鱼汤,猪脚汤,要保持好心情,让宝宝多吸。母乳喂养当然好,不过如果没有那么多奶水,就给宝宝加些奶粉,每次喂奶先让宝宝吃母乳,不够吃再加奶粉,我的宝宝现在三个多月了,就是母乳和奶粉混合喂的。

小羽sky

多喝鱼汤和鸡汤什么的就行了,猪脚汤也行。
其实宝宝的吮吸是产奶的最佳良方。因为宝宝的吮吸会对乳晕造成刺激,从而刺激泌乳素和催产素的分泌。泌乳素的分泌则是产生奶水的主要原因,催产素是奶水喷射的原因。注意营养均衡,同时让宝宝多吸就行了。如果一次宝宝吃不饱,就多吸几次,慢慢地就好了。
吃的固然重要,但是你也要保持良好的睡眼和愉快的心情,这和宝宝的奶也是密不可分的。还有,南瓜也是很好的下奶食品,把肉在锅里炒一下,然后用肉里炒出的荤油炖南瓜效果不错呢。还有就是如果没有奶的时候最好的应急办法就是喝一匙荤油,然后多喝温开水,这样奶下得很快的,还有就是吃生花生米,最好是新鲜的花生米,吃完之后多喝开水,睡一觉后奶自然就会上来了。