wantongma

宝宝便便愁坏我们!

宝宝今天满70天,母乳喂养,此前便便一直很好。最近半个月便便出现令我们无法明白的状况:3、4天不便,肚子揉一揉还不硬。精神头还可以,但今天开始吃奶不积极了,也不明确饿不饿。我们曾试着用香油揉屁屁,有一定效果,但不敢经常用,怕有依赖性。有经验的家长能否给我们些指导,这种情况可能是什么原因?对了,怕是吃了“火奶”,从三天前开始吃王氏保赤丸,还没感觉到效果。愁死了!

康宝宝妈咪

小儿因为饮食、精神及习惯等原因引起的便秘,可以临时用肥皂头或甘油栓置于肛门内,并用手捏住肛门两侧臀部,使肥皂或甘油栓溶化后,即可有粪便排出。还可使用开塞露注入肛门通便。亦可服用液体石蜡或加热消毒的香油,剂量为每公斤体重0.5毫升,在睡前服。不要轻易使用其它泻药,因为小儿消化和神经系统功能不如成人健全,服泻药后有时导致腹泻。

在较难解决时,医院可采用肥皂水或生理盐水清洗灌肠的方法,将粪便洗出。由于饮食原因引起的便秘,应调整饮食为了不使婴儿饥饿,饮水量要够婴儿需要,儿童饮食增加一些粗粮、富含纤维素的蔬菜和水果等。从婴儿时期就要训练定时排便的习惯,幼儿园老师和家长不要让孩子憋屎、憋尿。

小儿便秘食疗方
热结便秘
大便干结难解,口干,口臭,脸红,腹胀痛,小便黄短,舌红,苔黄干,脉滑数。
治法:清热润肠。
(1)马蹄海蜇汤:马蹄60克,海蜇50克。煎水饮用。
(2)香蕉煮冰糖:香蕉2条,冰糖适量,加水煮汤食。
(3)菠菜汤:菠菜150克,麻油适量,将菠菜煮熟,加盐调味,用麻油拌食。
(4)蜂蜜甘蔗汁:蜂蜜、甘蔗汁各半杯拌匀,每日早晚空腹饮。
(5)沙葛汁:沙葛去皮,捣烂绞汁,蜂蜜适量。用凉开水冲服。
(6)大黄泡水:大黄3~5克,放入杯内,用沸水(约半杯)泡15分钟,加入蜂蜜少许服用。适用热结较甚。但不宜长期服用。

提问者对回答的评语:谢谢!

康宝宝妈咪

正常小儿每日排便次数可有较大差别,有的可一天几次大便,有的则可每5-3日一次大使,只要大便有一定数量,不十分干燥又不稀,同时又无不适症状,就均属正常。即使大使次数较少,但大便质和量无不正常情况,又无症状,亦不能认为是不正常现象。如果大便干燥,量少又较难排出,虽然一天可有2-3 次,但总量可能比平时一次还少,亦应视为便秘。特别是同时有食欲减低、腹部胀满、便意频频,更应视为便秘。如果平时排便较规则,突然二天以上不解大便,尤其是伴有腹痛或腹胀,即应视为便秘,要及时寻找原因。

康宝宝妈咪

妈妈如果有火,可以吃点清火栀麦片,宝宝喝奶就不上火了。可以给宝宝喝点蜂蜜水,多喝水,利于排便,另外在宝宝躺着时,可以帮宝宝抬腿利于便便。哺乳妈妈一定不要上火

期猪妈咪

没关系的,我一个同事的孩子也这样的,大便3-5天一次,有时7天,一切都正常的,就像上一位说的大便颜色等一切正常就行了.

haohao-2005223

小宝宝有段时间就是这样的。三四天一次便便还是正常的.我曾经去医院问过医生的.医生说有二十多天不大便的.你可以平时多给宝宝喂些白开水.过段时间就好了.宝宝都会有这么一段时间的便秘情况出现.如果宝宝精神不太好.吃的也不多的时候,你也可以到医院咨询一下医生.