jyliuhua

宝宝突然发烧抽挛如何预防

宝宝突然发烧到40度,并且抽挛?请问以后该如何预防? 如何食补?

babycheng2005

您好!高热抽搐,又称为“高热抽风”,“急惊风”,可由各种不同的原因引起,6岁以下发生率为5%,第一次发作多数在3岁以内,但6个月内小儿很少发生高热惊厥。任何引起发热的原因,例如病毒、细菌、支原体、真菌等病原微生物的感染,或变态反应、内分泌代谢障碍、体温调节功能失调等等引起突发高热都有可能使小儿发生抽搐,但高热以感染为多,内分泌紊乱致高热则较罕见。
一般家长不可能对小孩发热抽搐的原因作出准确的诊断,但却应该及时采取力所能及的措施,尽可能减少高热抽搐引起缺氧和对小儿中枢神经系统的损害,避免或减少合并症的发生。

1要保持镇静,尽量减少对患儿的刺激,不要大呼小唤,应让小儿平卧,头偏一侧,松开衣领,保持呼吸道通畅,避免口腔唾液及呕吐物返流入气管内,以免引起窒息或吸入性肺炎。

2用拇指按压正在抽搐患儿的人中穴(在人中的中部稍偏上),有可能一时止住抽搐,但应配合物理降温,才能防止再抽搐。

3用冷毛巾湿敷头部或头枕冰袋,患儿清醒时也可用温水浴(水温30~40摄氏度),或用酒精擦浴等物理降温的办法来降低体温,达到预防抽搐的目的。在不明病因的情况下,自行口服退热药有可能掩盖病情,不利于医生作出正确的诊断,而物理降温较为安全可行。如控制体温在39摄氏度以下,则绝大多数患儿不会再抽搐。

4夏日要多饮水,少盖被,必要时可除去患儿衣服。广东化州市卢小兵、河南洛阳市谢明、上海市俞群等一批读者对小美妈“急忙拿一件丝棉袄,紧紧把小美裹妆的批评是正确的。小美妈这样做,不利于小美体温的散发。

5要防止小儿抽搐时碰伤、坠床、咬伤舌头,家长要随时在患儿身旁照看;必要时可在口腔内上下牙齿间放一不易咬断的硬物,以防再次抽搐时咬伤舌头。

6及时送医院作进一步诊治。尤其是一次高热抽搐超过15分钟,更应送医院吸氧和治疗,以防止或减少脑细胞的损伤。

7抽搐1周以后可做脑电图检查,如脑电图不正常,应在医生指导下,长期少量服用苯巴比妥等镇静药,防止再发生高热抽搐。

8平时要注意加强小儿的营养,增强体质,减少疾病的发生。