yyzyjy

用什么样的心理对待3岁宝宝?

我的宝宝现在3岁了,请问专家我们应从那些方面来进行教育,让宝宝学些什么?最重要的是用什么样的心理对待3岁孩子的心理.我属于急性格,话说上两三遍不听我就容易急.请专家指点.

konglin

3岁左右的孩子表现出:乖巧渴望交友,求知欲强。这时也是孩子性格培养的关键时期,也是吸收性思维和各种感知觉发展的敏感期。这时孩子的成长令父母十分惊讶,孩子突然变得乖巧懂事,与父母之间有了沟通和协调。孩子不再象以前那样到处乱窜、乱扔东西,而是变得安静、喜欢生活中的东西,亲近家人,显示出让周围人喜欢的成长模样。此时帮助孩子与小朋友平等友爱地玩耍以及更多亲子间交流是培养其社会性的良机。父母要设法带孩子到公园或广场等孩子较多聚集的场所,使他们融入群体之中。

此时期孩子若缺少玩伴,可能会在心理中制造“想象中的朋友”,面对着房间墙壁或图书好像与人说话似地游戏着,这并不是不正常现象,而是渴求玩伴的心理表征。

此时孩子语言由于语言能力的增强,思维的发育,他们更渴望得到说话的乐趣,此时让孩子学第二语言或进行亲子间的交流则十分心要,与孩子玩接龙、猜谜等游戏对孩子也是很大的鼓励,或让孩子看画册,让他看图说故事,这时是孩子求知与渴望扩大对外界了解的阶段,父母要尽可能给予关爱与指导。

进入3岁的孩子,面临着许多需要学习、掌握的东西,他也开始自己思考问题,会不断地提问,但当你在教孩子时,你会发现那些非常简单的事物,他怎么就那么难懂,总是会搞错。所以你要耐心,不要以你二、三十年生活去跟他不到2年的经历相比,他的人生才刚刚开始,世界对他来说很复杂,需要你的引导和解释。

提问者对回答的评语:谢了,学习

mazhenyu1977

楼上说的真好,学习学习,谢了