罗兰小语

我小孩咳嗽十几天会是得了支气管炎吗?

开始咳嗽的时候去看过医生,是急性咽喉炎,吃过药咳嗽还没见好转.后来自己煲了些润肺的糖水,喝了两三天好多了.不怎么咳嗽了,但过一两天,晚上又开始咳了,之前好点的时候是白天有点咳,晚上不咳的.就这样断断续续咳嗽十几天,我怕他得支气管炎啊!

康宝宝妈咪

儿童支气管炎大多属于病毒性感染
据专家介绍,儿童支气管炎是指支气管粘膜及其周围组织的慢性非特异性炎症,以发烧、咳嗽、咳痰或伴有轻度的呼吸困难为特征。儿童患支气管炎一般每年发作持续3个月左右。若不及时就医,有可能发展为肺炎、阻塞性肺气肿以及慢性肺原性心脏病。
儿童支气管炎属于下呼吸道疾病,大多属于由感冒引起的病毒性感染,其余为细菌感染、支原体感染以及过敏性、化学性等因素所致。导致支气管炎的主要病毒为鼻病毒、合胞病毒、流感病毒及风疹病毒等。较常见的细菌为肺炎球菌、溶血性链球菌、葡萄球菌、流感杆菌、沙门氏菌和白喉杆菌等病菌。支原体是一种比细菌小,但又比病毒大的微小微生物;是最小的能独立存在的原核生物,但又具有某些细菌的特性。
儿童患有支气管炎,同时也必然患有气管炎。在发病开始时,先出现上呼吸道感染的症状,比如鼻塞、流鼻涕等症状,并逐渐出现断续的干咳。随着病变的发展,支气管内分泌物逐渐增多,并转为带有咯痰声的咳嗽。年龄大些的孩子咳出黄色脓性痰,但婴幼儿不会把痰咳出来,常常咽下而不易观察到。也有的患儿表现为忽然出现较多较深的咳嗽,使孩子痛苦不堪,或伴有呼吸急促和食欲不振、呕吐、腹泻、腹痛等消化道症状。
冬春季节为儿童支气管炎的高发期
“儿童支气管炎全年均可发病,每年冬春季节为高发期。”黄荣妍解释说,在冬季由于寒流侵袭及气压变化,容易导致支气管粘膜的血液循环障碍,平滑肌的痉挛,呼吸道分泌物排出困难及机体抵抗力降低,为病毒或细菌的入侵创造了条件。寒冷的气候常使人体血液中的淋巴细胞数量相对减少,免疫能力随之下降,极易受到感染。因此,儿童往往在冬季发病。
患支气管炎的儿童应注意休息,保持卧室的空气流通,保持适宜的温度和湿度。儿童患支气管炎会有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意给患儿多喂水。可用糖水或糖盐水补充,也可用米汤、蛋汤补给。饮食应以半流质为主,以增加体内水分,满足机体需要。家长应经常给患儿更换体位,促使其分泌物易于排出。患儿营养物质消耗较大,加上发热及细菌、毒素影响胃肠功能,消化吸收不良,因而患儿体内营养缺乏不容忽视。家长对患儿要采取少食多餐的方法,给予口味清淡、营养均衡、容易消化吸收的半流质或流质食物,比如稀饭、煮透的面条、鸡蛋羹、新鲜蔬菜等。