WRMXS217LXY

流脑和乙脑一样吗

宝宝8个月大,该打疫苗

michaelwxl

当然不一样。乙脑是乙型大脑炎的简称,由乙脑病毒引起,传播的主要途径是蚊子叮咬,所以北方一般5月份注射,这样7月份蚊子猖獗时起到保护作用。流脑是流行性脑膜炎的简称,由脑膜炎双球菌引起的化脓性脑膜炎,传播途径:病原菌借咳嗽、喷嚏、说话等由飞沫直接从空气中传播,因其在体外生活力极弱,故通过日常用品间接传播的机会极少。所以北方一般11月注射。另一方面,冬季尽量不要带孩子去超市等人流密集且通风不好的地方,可以大幅度降低流脑的发病率。

小羽sky

宝宝6个月以上,可以注射流脑和乙脑,但不是什么时间都可以的,它们都是在流行季节前1个月左右注射,流脑是在11月份左右注射,而乙脑是在5月底左右注射。