ivanyu

9个月宝宝体重偏小?

宝宝(女孩)9个月12天,较好动,不爱睡觉,每天约睡12-13小时.今天体检,身高73.5cm,体重8.9kg,医生说体重偏小0.5KG,请问该怎么办?该如何加辅食?每天的作息(进食、睡觉和活动)时间表如何安排才比较有理于宝宝健康成长?

yangfang-hs

9个月 宝宝在动作方面较前有很大的进步:能从卧位自己坐起来,能较灵巧地自己拉着东西站起来,发育快的宝宝还能扶着栏杆在小床上或围栏里来回走。手的动作也更加自如了,能用拇指与食指指端去捏取小物品,两只手在眼的合作下能玩弄各种物体,如两手各拿一个玩具,并欢乐地把两个玩具互相对敲,或把小盒子放进大盒子里、用小棒敲击铃铛等,喜欢摸各种物品,能拉开抽屉,能把杯子的水倒出来,还会模仿大人的动作,如大人拍手他也拍手。在语言方面,宝宝已经能听懂不少词、句,对大人的语言指示能作出反应,如对他说再见时,会摆手或点头示意,呼唤他的名字时,会循声转头。向他要玩具时,能伸出手将玩具交给别人,但不肯放手;能配合穿衣时伸手,穿袜、鞋时伸脚;喜欢与成人交往,但见到陌生人仍怕羞。喜欢重复的游戏,如“再见”、玩拍手游戏、躲猫猫。
3、营养与喂养
6个月以后的宝宝,一昼夜仍需喂奶3-4次,如果是喂牛奶的,全天总量不应少于600毫升。在以奶或奶制品为主的基础上,外加两顿辅食。此期辅食添加品种:
1、添加干、硬食物:如粥、烂面、小馄饨、烤馒头片、饼干、瓜果片等,以促进牙齿的生长并锻炼咀嚼吞咽能力,还可让宝宝自己拿着吃,以锻炼手的技能。
2、添加杂粮:可让宝宝吃一些玉米面、小米等杂粮做的粥。杂粮的某些营养素高,有益于宝宝的健康生长。
3、增加动物性食物的量和品种:如可以给宝宝吃整只蛋了,还可增添肉松、肉末等。
要逐渐使辅食多样化。宝宝每天的饮食包括五大类,即:(1)乳类:母乳或牛乳;(2)粮食类;(3)肉蛋、豆制品类;(4)蔬菜、水果类;(5)油类。只有每天都吃到这些食物的混合制品,宝宝才能获得均衡合理的营养。
从7个月开始,还可开始训练宝宝用杯、碗喝东西。开始尝试时,可先给婴儿一只体积小重量轻易拿住的空茶杯,让他们学着大人样假装喝东西,有了一定兴趣后,父母每天鼓励他们从杯、碗里呷几口奶或水。
8、9个月的宝宝非常喜欢和大人一起进食,看到父母吃饭时,他会不由自主地吧嗒着嘴唇,会伸出双手,一副谗嘴相,父母可以抓住时机给他喂些食物。宝宝对吃饭的兴趣浓,也是培养宝宝定点吃饭的好机会,一般常可选择在小推车上或婴儿专用餐椅上。如果到了1岁再来培养坐在一处吃饭的习惯,难度就比较大,因为那时一方面宝宝身体的需要减少,一方面他的兴趣日益广泛,再也不把大部分的兴趣都集中在进食上。所以,父母千万不要错过这个良机。
若想要给宝宝断奶的话,还应做好断奶的准备:逐渐停掉白天的喂奶,以牛奶、谷类食品、蛋、蔬菜、水果来取代,再慢慢停掉夜间的喂奶直至过渡到完全断奶。宝宝的中、晚餐可以辅食为主。
宝宝一日饮食举例
6:00-6:30 母乳或牛奶220毫升,饼干3—4块
9:00-9:30 蒸鸡蛋1个
12:00-12:30 粥一碗(儿童碗约30克)加碎菜、鱼末、豆腐
14:30-15:00 苹果1/2—1个(刮泥)
15:30-16:00 母乳或牛奶220毫升
18:00-18:30 烂面条一碗(约50克)加肉末加碎菜
20:00-21:00 母乳或牛奶220毫升

冬之子妈咪

难道医生没说现在的标准都普遍偏高吗.我家宝宝九个月体检就缺了1斤,医生说没事的,宝宝按照这种情况长挺好的.宝宝不算轻,没事的

张子妈

不知宝宝的身高是多少呢?其实体重偏小1斤也不用太紧张的.宝宝好动有时消耗就会较多一点.而且标准供参考,而宝宝是有个体差异的,有时每个月的长幅是不一样的.不用太着急啦.
9个月的宝宝可以吃的东西可太多了.鱼\肉\蔬菜\水果,几乎大人可以吃的宝宝基本上也可以吃了.只不过做的时候弄细\碎一点.妈妈尽量变换口味和品种,特别是品种,不要让宝宝挑食.五谷杂粮都要让他吃一点.
至于作息时间也是有个体差异的,一般9个月的宝宝一天可以吃四顿或五顿,13个小时左右的睡眠也可以了.我朋友的宝宝8个多月了,现在吃五顿,早上8点吃奶180毫升或稀饭,中午12点吃米粉;下午4点吃稀饭或米糊,晚上7点过吃奶180毫升,半夜2点左右吃奶220毫升.两餐之间加水果和水.菜\肉等都是兑在稀饭或米糊里的.也没有特别来养成这个习惯,都是按需喂养,是宝宝自己形成的.(所以一直没有断夜奶啦)宝宝长得还不错.有两个月因为生病也是一点没长,既没长个也没长重.病好后就又开始长了.