vivianqqyy

宝宝荨麻疹

请问宝宝7个月了,一直母乳喂养。1个月前得了荨麻疹。平常什么事也没有,只要是热了身上就有一片片红的地方,由其吃奶的时候身上和脸上起的最厉,宝宝很难受。去医院看了几回也没什么结果。请问这是吃母乳引起的吗?我还不想给宝宝断奶,我该怎么办?谢谢

yanghb

荨麻疹可发生在皮肤的任何部位,在十几分钟内延及全身,也可在1-2小时内消失,正所谓“来得快、去得快”。皮疹处奇痒以致常常去抓,抓后出现一条条抓痕,突出于皮肤表面。有时一天发几次,也有数天发一次。
有时除了皮肤上出现荨麻疹外,还伴有一阵阵剧烈的腹痛,这种现象说明胃肠道黏膜也受到过敏原的影响,出现水肿、充血。最为严重的是喉部黏膜也可因过敏而出现水肿,引起喉梗阻,影响呼吸尤其是吸气发生困难。此时需要将气管切开,进行抢救。虽然这种情况并不多见,但要提高警惕。

预防:

如果有荨麻疹发作频繁的小儿,家长最好记录小儿一天的生活内容(例如吃过什么食品,到哪里去过,闻到过什么气味等等),希望找到过敏原,今后避免与过敏原接触,减少荨麻疹的发生。
有的家长认为荨麻疹是吃海鲜引起的,因而禁止小儿吃这类食物。其实,这种做法并不正确。过敏原有许许多多,在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。

提示:

过敏的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原或吸入花粉、霉菌、动物皮屑易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以症状就立刻表现在皮肤上。治疗的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌(有益菌不是药,可以常吃),改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,病情当会有所好转。