annann70

断奶的问题

我家宝宝已经8个月大,我想给他断奶,可他不太爱吃奶粉,每次只吃50ml,换了好几种奶分还有奶瓶都不管用,急啊,妈妈们有什么行之有效的好办法吗?

conny-liu

我刚刚断了奶,我把我的经验跟你分享一下吧。
我是从这个月初就有断奶的念头了。因为我的奶水不足,宝宝长得越来越慢,所以,我决定了提早一点帮他把奶戒掉。(宝宝在22号满6个月)
从月初开始,我就减少喂奶的次数了。每天都在减少。从5号开始,上班前我给他喂一次,然后就白天完全不喂奶,只让他吃米粉,晚上回家又给他喂奶,半夜还是让他吃。宝宝一直是和保姆睡,白天也是保姆带,但平常我是带着保姆和宝宝一起上班的。7号那天也把外婆接过来,让宝宝和外婆亲近些,熟悉一下,好让宝宝在断奶的时候能多一个人照顾。我早就为了断奶做了准备。
看了宝宝和外婆处得很好了,看到宝宝没那么信赖了,时机到了。11号那天,我就把宝宝、保姆送到外婆家。正式开始断奶。
第一天, 白天正常,晚上吃了两次米粉。完全不肯吃奶粉,我怀疑主要是不肯吃奶嘴。
第二天, 白天吃了一点点奶,吃奶的时候哭得很厉害,对奶瓶很拒绝。还是以米粉为主。外婆发现宝宝喜欢喝汤,就试着在用汤对奶粉,结果,宝宝喝了120的奶。这算是一个飞跃!但第二次喂,又不肯吃。
我给宝宝吃的是多美滋,用的是贝亲奶嘴。看到宝宝这样下去不行,就给他换了NUK的奶嘴。到了晚上给他吃奶,他还是不肯吃,一看到奶瓶就转过头,奶流到嘴里了也不吞进去。但意外的是,外婆发现他喜欢那个奶嘴。外婆把奶瓶取下来,光给他吸奶嘴,哈哈,他竟然在吸奶嘴。就这样,外婆把奶一点一点地倒进奶嘴里,宝宝又吃了100多。
第三天, 还是主要帮助宝宝吃奶粉。我又试着给宝宝换成雅培的奶粉。啊,好一点了。他没有开始那么拒绝了。但还是米粉和奶换着吃。
第四天, 宝宝好很多了,每次最少都能喝上120的奶。有一次还喝了180。但每次都只开60,喝得差不多,还想要的时候再加,这样可以养活浪费。
第五天, 妈妈宣布断奶成功,晚上就把宝宝接了回去。还好,11点多吃了一次奶,到第二天早上5点就起来了。然后就给他喂奶,还拉了臭臭。到6点多又睡了。
第六天, 可以吃180的奶。白天吃三次奶,晚上吃一次,一次米粉,早上6点多起来。
第七天, 吃得还可以,白天吃了四次奶,晚上一次,一次米粉。
我想宝宝是成功断奶了。我总结了一下经验。
第一, 最好跟妈妈分开住。原因:妈妈看到宝宝哭得历害的时候会给宝宝喂奶。但外婆怎样心疼还是不能给宝宝喂奶。
第二, 不肯吃奶嘴的宝宝,可以尝试让他吃NUK的仿真奶嘴。我换了大概有10个牌子的奶嘴,他只认这个奶嘴。
第三, 不要急,要一步一步来。要实行每天减少,不能马上断奶。
第四, 最好让自己放心的人帮忙。
希望这个能帮上忙,祝你顺利断奶。

提问者对回答的评语:我家宝宝到22号是8个月,他现在是肯用奶嘴喝水,一吃是奶粉马上吐出来,NUK我也用了更加不要吃了,我现在是用滴管滴给他吃的.

xuefan-061013

切记不可骤然断奶,以免因不适应其他食品而引起摄食量突然减少,甚至发生营养不良。夏季或小儿患病期间应暂缓断奶,断乳前增加辅食,减少哺乳次数,做到逐渐断奶。断奶后应及时注意调配易消化、适宜婴儿食用的膳食,不宜与成人膳食混同。 我家宝宝也差不多在8、9个月的时候断的奶,刚刚断奶的时候我家宝宝可是经过了一段艰辛的“磨砺”的,白天倒没有什么就是到了晚上有“奶隐”了,就要哭闹了,但做为大人这也是个“锻炼”,不能说心疼就坚持不下去了。只有这样的过程之后,宝宝渐渐开始淡忘吃母乳的念头了。但是开始的几个月里面,我家宝宝经历了“胖到消瘦”的过程很不幸的是还加上感冒就更显的瘦了,我们看了也蛮心疼的,但现在好了,就想是一个人做调理一样的,各方各面都调整好了,一切都好了,现在我家宝宝胃口好,身体也好,小脸蛋也开始胖乎乎的了。 奶粉最好不要多换,认准一种就试着让宝宝吃定一种,这样估计在口感上让宝宝有种固定感以后他就不会再排斥了。这中间有个过程的,大人只要在各方面多加注意,耐心照料,小宝宝应该也可以调整过来的。 希望你家小宝宝是个坚强的小宝宝!祝愿健康成长!

依诺baby

我也是刚给宝宝断奶的,刚开始她只吃60ML,有时还不到,现在已经过了一个星期了,量已经每段增加到160-180了,别急,宝宝有个适应的过程,别频繁的换奶粉

bbzaa

不用着急,我宝宝9个月了,也是8个月的时候开始戒奶,现在一个月了,也算是戒奶成功了,不过也真是很辛苦的,我宝宝戒奶前也是不吃奶粉的.刚开始戒奶那几天我宝宝几乎什么都不吃,我心疼死了,好怕他饿坏,好像到戒奶一周后宝宝才开始接受奶粉,他开始接受奶粉也就代表戒奶已经接近成功了!放心吧,这只是个适应过程,现在我宝宝吃得蛮好的