lindaqiulin

关天断奶问题

我家宝宝8个多月了,我想该戒奶了,请有经验的妈妈们告诉我该怎么办,我儿子什么东西都吃,就是晚上经常起来吃母乳,这样是不是比较麻烦?怎样做可以使妈妈在断奶更轻松一点呢?

conny-liu

我刚刚断了奶,我把我的经验跟你分享一下吧。
我是从这个月初就有断奶的念头了。因为我的奶水不足,宝宝长得越来越慢,所以,我决定了提早一点帮他把奶戒掉。(宝宝在22号满6个月)
从月初开始,我就减少喂奶的次数了。每天都在减少。从5号开始,上班前我给他喂一次,然后就白天完全不喂奶,只让他吃米粉,晚上回家又给他喂奶,半夜还是让他吃。宝宝一直是和保姆睡,白天也是保姆带,但平常我是带着保姆和宝宝一起上班的。7号那天也把外婆接过来,让宝宝和外婆亲近些,熟悉一下,好让宝宝在断奶的时候能多一个人照顾。我早就为了断奶做了准备。
看了宝宝和外婆处得很好了,看到宝宝没那么信赖了,时机到了。11号那天,我就把宝宝、保姆送到外婆家。正式开始断奶。
第一天, 白天正常,晚上吃了两次米粉。完全不肯吃奶粉,我怀疑主要是不肯吃奶嘴。
第二天, 白天吃了一点点奶,吃奶的时候哭得很厉害,对奶瓶很拒绝。还是以米粉为主。外婆发现宝宝喜欢喝汤,就试着在用汤对奶粉,结果,宝宝喝了120的奶。这算是一个飞跃!但第二次喂,又不肯吃。
我给宝宝吃的是多美滋,用的是贝亲奶嘴。看到宝宝这样下去不行,就给他换了NUK的奶嘴。到了晚上给他吃奶,他还是不肯吃,一看到奶瓶就转过头,奶流到嘴里了也不吞进去。但意外的是,外婆发现他喜欢那个奶嘴。外婆把奶瓶取下来,光给他吸奶嘴,哈哈,他竟然在吸奶嘴。就这样,外婆把奶一点一点地倒进奶嘴里,宝宝又吃了100多。
第三天, 还是主要帮助宝宝吃奶粉。我又试着给宝宝换成雅培的奶粉。啊,好一点了。他没有开始那么拒绝了。但还是米粉和奶换着吃。
第四天, 宝宝好很多了,每次最少都能喝上120的奶。有一次还喝了180。但每次都只开60,喝得差不多,还想要的时候再加,这样可以养活浪费。
第五天, 妈妈宣布断奶成功,晚上就把宝宝接了回去。还好,11点多吃了一次奶,到第二天早上5点就起来了。然后就给他喂奶,还拉了臭臭。到6点多又睡了。
第六天, 可以吃180的奶。白天吃三次奶,晚上吃一次,一次米粉,早上6点多起来。
第七天, 吃得还可以,白天吃了四次奶,晚上一次,一次米粉。
我想宝宝是成功断奶了。我总结了一下经验。
第一, 最好跟妈妈分开住。原因:妈妈看到宝宝哭得历害的时候会给宝宝喂奶。但外婆怎样心疼还是不能给宝宝喂奶。
第二, 不肯吃奶嘴的宝宝,可以尝试让他吃NUK的仿真奶嘴。我换了大概有10个牌子的奶嘴,他只认这个奶嘴。
第三, 不要急,要一步一步来。要实行每天减少,不能马上断奶。
第四, 最好让自己放心的人帮忙。
希望这个能帮上忙,祝你顺利断奶。

提问者对回答的评语:先试一下

ll57762006

让他奶奶或者姥姥陪他睡吧,不过孩子哭得肯定很厉害.

zhoulj

八个月的时候断奶可能会比较难啦,你自己要狠下心来哦,你先要每天减少喂奶的次数,慢慢来,这样小家伙也不会那么难受啦,一天要以其它为主食啦,你要以清谈为主,要不然你会胀奶胀得很厉害的,要确定断奶的那天,因为小家伙会很闹人的,老是要找你,你最好让你家里人帮你带,因为你那里候奶也是胀得很痛的,有些厉害的话连手都动不了啦,晚上要小家伙要睡啦,一定要吃奶睡,你先不要给东西给小家伙吃,等到她闹着要喝奶的时候让你家里人拿着奶瓶给她吃,她开始不肯接受的,但是她真的饿了就会接受的,第二天你也不能抱她,你在她身边陪着她玩,多哄哄她吧!断奶对大人和小家伙都是在受罪的.这样很快就能断奶啦,我的小家伙两天一个晚上就把奶给断啦,我觉得挺轻松的.

zhanngrui

我女儿七个半月就断奶了,你确定要断的话,那你可以用米糊煮来给她当奶,如果她要是肯喝奶粉就用奶粉,但是一定要注意她的水份,多给她多喝水,多喝水果汁,一定注意,不然的话很容易便秘哦.

秦语嘉妈咪

我家宝宝断了两次才完全断掉,第一次是宝宝6个月时,看到宝宝哭闹的样了,很心疼,就没成功,第二次是宝宝8个月时,那时候宝宝总是感冒发烧,朋友说是奶水问题,就狠下心来断,先让宝宝的奶奶带了两个晚上,后来就是我自己带,白天陪宝宝玩,不让她睡觉,我家宝宝那时不吃奶粉,我就自己给她煮蔬菜稀饭,白天玩了一天,到了晚上,吃饱之后就睡了.