xy-000

黑米会掉色吗?

前几天给宝宝做黑米粥.洗过米的水特别黑,那正常吗?会不会是染的颜色?

yale-li

天然黑米也可能表里不一 极可能是人为染色黑米。陕西省粮油产品监督检验所一位姓党的工作人员称,天然黑米掉色属于正常现象。他解释说,天然黑米表层的黑色是水溶性色素,水温越高越不稳定。也就是说,在煮黑米的过程中,温度越高黑米掉色就越快。

既然黑米本身就有掉色反应,那如何鉴别黑米的优劣呢?这名工作人员称,可以从色泽和味道上进行鉴别。首先看光泽,好的黑米表面有光泽,米粒大小均匀,碎米少;不好的黑米则发乌。其次闻气味,取少量黑米哈口热气,然后立即嗅味。好的黑米有正常的清香味,无其他异味,而且黑米的黑色集中在其皮层,内部仍是白色,对比很鲜明。至于染色黑米,由于染色过程中染料会渗透到内部,消费者可将米粒外皮层全部刮掉,若米粒的白色看着不纯、不自然,则极有可能是人为染色黑米。

提问者对回答的评语:谢谢.是这样就放心了.祝烨烨健康.

karenjump

是正常的,請不用擔心.不要在小店里面買就是啦,去超市買比較放心.
黑米加紅枣很好哦.
我女兒也在吃. 祝寶寶身體健康,天天快樂!