董储成妈妈

小儿不爱吃饭爱喝汤

我的儿子现在十三个多月了以前吃饭吃的很好,稀饭能吃一小碗,最近感冒过一次,从感冒开始就不爱吃饭,感冒好了也还是这样总是不好好吃饭,以前爱吃的零食现在也都不吃了,不知道什么原因,让人很着急```

hefan2007

小儿厌食的原因较多: 1 吃饭不定时,吃零食多,扰乱了消化和吸收的固有规律,或摄入的食物含蛋白质和糖太高,可是食欲减退。不规律的饮食习惯是小儿厌食的主要原因。2 父母强迫小儿进食。由于过分担忧小儿营养不够或不够胖,有的父母采用哄骗,打骂等方法强迫小儿进食,引起小儿反抗和厌恶饮食,导致食欲低下。3 环境影响,父母在小儿面前有意或无意评论自己喜厌的食物品种,也可使小儿养成偏食的习惯。4 其他,如药物(磺胺类、红霉素、氨茶碱等)、劳累、恐惧、紧张、心情不愉快等都可使小儿食欲减退。您要给宝宝创造一个良好的进食氛围,养成规律的饮食习惯,定时定点,不要饥一顿饱一顿。选择宝宝专用的漂亮餐具,提高宝宝的进食兴趣,宝宝不吃不要强喂、呵斥,也不要追赶着喂,可以在食物种类的选择上、颜色搭配上、烹调方法上经常更换一下,并且食物制作一定要细、软、烂,少油、少盐,家长要做榜样,宝宝接受任何一种食物时一定要给以鼓励。若始终不见好转,建议就医检查。